こんにちは
美味しいと言われてる
自家製ベーコンを作る為に揃えた燻製器
前回ベーコンを作る前にお試し燻製↓
あれから
豚バラ肉を下処理し冷蔵庫で2週間
脱水シートで水分を取り
いよいよ燻製
バラ肉塊を2本吊るす
The肉塊
スモークウッドは桜
ピートもウッドにふりかける
ピートはウイスキーの蒸留の時に香り付けに使われてます
スモークウッドにバーナーで着火
しっかり着けないと消えます💦
SOTOのフュージョンも着火し温度調整
60℃で1時間30分燻す
モクモク
油がスモークウッドにかからない様に受けをセットしてます
まだまだ時間がかかるので
一杯
いただきマース
八海山のジン ohoro
ジントニックで
炭火で肉も焼き
ちょっとほろ酔い
忘れない様に
スモークウッド追加し
65℃~70℃で2時間燻す
まだかな
燻し終わり
その後30分放置して
出来上がり
バッチリ✌️
たまらず
カットしてつまみ食い
美味し
翌朝
ちょっと炙り 目玉焼きとパンのせ
ベーコンからの油で卵も焼け
塩味も丁度良く
めっちゃ美味い
初めての自家製ベーコンは
もう最高の出来上がりとなった
市販ベーコンはもう食べれないな
(^^)