こんにちは


美味しいと言われてる

自家製ベーコンを作る為に揃えた燻製器


前回ベーコンを作る前にお試し燻製↓




あれから


豚バラ肉を下処理し冷蔵庫で2週間

脱水シートで水分を取り


いよいよ燻製


バラ肉塊を2本吊るす



The肉塊



スモークウッドは



ピートもウッドにふりかける


ピートはウイスキーの蒸留の時に香り付けに使われてます



スモークウッドにバーナーで着火

しっかり着けないと消えます💦

SOTOのフュージョンも着火し温度調整


60℃で1時間30分燻す



モクモク


油がスモークウッドにかからない様に受けをセットしてます


まだまだ時間がかかるので

一杯


いただきマース


八海山のジン ohoro


ジントニックで



炭火で肉も焼き


ちょっとほろ酔い



忘れない様に

スモークウッド追加し

65℃~70℃で2時間燻す


まだかな



燻し終わり


その後30分放置して


出来上がり



バッチリ✌️



たまらず

カットしてつまみ食い


             美味し




翌朝


ちょっと炙り 目玉焼きとパンのせ






ベーコンからの油で卵も焼け

塩味も丁度良く


めっちゃ美味い



初めての自家製ベーコンは

もう最高の出来上がりとなった


市販ベーコンはもう食べれないな


(^^)