こんにちは
ミルを変えたら
あまりにも美味しくて
すっかり
ハマってしまった
珈琲☕️ 𓈒𓂂𓏸
ミルはTIMEMORE 👇🏻
そんな事から
ドリッパーもお洒落な
ORIGAMIに変更しました
到着したORIGAMIに
手持ちのHARIO円錐フィルターを使い
初ドリップ👇🏻
いつもは酸味のある
キリマンジャロを好んで飲んでますが
今回使った豆は
UCC GOLD SPECIAL PREMIUM
フルーティウエーブ
甘みとコクが特徴の様です
画像はお借りしてます
さて
いつ買ったのか❓
スーパーで安く購入し
保管して忘れてて今回開封
ORIGAMI使う前に
いつものドリッパーで淹れて
飲んでみた
うーん
甘みもコクもあまり感じない
豆が古すぎですかね❗️
その後
ORIGAMIで淹れたら
珈琲の甘みがしっかり出ました
こう変わると
真剣になっちゃいます
そこで
今回はもう1つのフィルター
カリタのウエーブフィルターを使います
このフィルター
周りにはウエーブがあり
底の面はフラットになってます
同じ折数なので
ORIGAMIにピッタリ フィット
お湯を入れれば密着します
豆を挽いて
お湯をそそぎ 蒸らす
ここで違いが
円錐フィルターより豆が膨らむ
ドリップして行く
今回も豆30g お湯は16倍の480ml(g)でドリップ
マグカップ2杯分を抽出
カミさんと
いただきまーす
感想
甘みもあるけど
コクと苦味が出ました
まろやかな苦さです
正直
二人とも こっちの方が好みです
フィルターを変えただけですが
変わりましたねー
ただ
私のドリップの時間や量のバラツキが
関係しているかも知れませんけど
いや〜
珈琲は面白く奥深いです
(^^)ラン