こんにちは

我が家の今年の雪の量は少ない


とは言え

ほぼ毎日の除雪




除雪の後のエネルギー補給


何故か

疲れた時に飲みたくなる


コーラ



そして

遅くなった初売りで買った

これを使って久しぶりにご褒美タイム


KALDIのコーヒー豆


イタリアンロースト



エスプレッソ用に

細かく挽いてもらいました



久しぶりに

マキネッタを取り出し


容器にセット



水もセット



SOTOのフュージョンに

五徳を乗せて直火で🔥


行きます



そして

スーパーカップのバニラに




出来上がったエスプレッソをかけて




アフォガート完成✨


お店みたいに

バームクーヘンを切って入れてみた


ちょっと溶けすぎたけど




それは

もうたまらない味でした



今回はガス使ったけど

分離型バーナーは場所を取りますね


デッドスペースが多くて改善余地あり




アルストの方がコンパクトで

しっくりするけど


今回アルコールがなくて

お安い100円のガス缶使いました



アルストならこんな感じに

コンパクトで効率良く出来ます





そして大事な事


マキネッタは大は小を兼ねません


規定の分量の豆と水を入れ抽出するのでデカすぎると多すぎてせっかくのエスプレッソを捨てる事になります


我が家のマキネッタは2カップ用


私1人でいただく時なら1カップ用も欲しい所です





スーパーで100円くらいの

スーパーカップが美味しいデザートに大変身するので


是非お試しあれ



(^^)ラン