薪ストーブのパイプオーブンで
初めて作ったピザ
実は強力粉が家に無く
出発の朝にスーパーで購入
そのパッケージの裏に
ピザ生地の作り方が書いてあり
それを見ながら生地を作る
砂糖が無かったので
ハチミツをちょと入れ代用しました
焼き上げた生地の下は
コゲモンでしたが
厚めの生地はパンみたいで
美味かった
リンゴとハチミツデザートピザ
ソーセージとチーズ トマトソースピザ
裏側
コゲモン Level 1

ピカピカに磨き上げたこの娘も
良い焼け色がついた
この娘の前に
1台所有の薪ストーブ
新保製作所のファイヤーサイドは
煙突横出しタイプで
リビロンで雪中キャンプでも使いました
一方
グラマラスなこの娘は
煙突立て出し
炉内にロストルがあり 燃えが良い
燃やすのが楽ちん
パイプオーブンの温度計で確認しながら
コントロール出来るのも
ほんと便利です
この娘を燃やす
HQで購入した薪
密度が高く重く硬い
ちょっと薪比較
スノーピークの薪は楢薪(広葉樹)
36cm 880円
天板ではスキレットをのせて
餃子を作り
サイドのウォータータンクから
お湯を出して
スープをいただく
ご飯が終われば
あとは
のんびり
冷たいウィスキー
GNCでダーリンさんからいただいた
イチローズモルト
美味しくいただきました
雲が切れ
星空が見え始め
ちょっと冷え込む
二日目の夜も
満点の星空を
見る事が出来 幸せです
静かな夜
ウイスキーが空になった所で
シュラフに入り
おやすみなさーい🐑..💤
翌朝
目覚めると
目の前のこの娘の後ろ姿にも
いいやけ色がついていた♡
今日も良い天気☀️
朝日が登る
HQのフィールド
日中は暖かくなりそう
炉内の中の
ほとんど燃え尽きて
白くなった灰を片付ける
昨日の薪の消費は2束
3束の薪を買ったが
ほぼ1束は残った
(もっと残ってるかも)
良質の薪は火もちが良い
とは言え
薪も値上がりし
薪活が今後の課題になります
この日は
朝から火入れ
幕をしっかり乾燥させますよ
朝食
肉まんとウィンナーを薪ストーブ天板で
餅ピザ(餅にチーズのせ)をパイプオーブンで
ウォータータンクで沸いたお湯で
コーンスープを
うーん
便利すぎる
ガスの出番無し
いっただきまーす
なんだろー
炎をみながら
暖かく過ごすと
ゆったりして時間が経つのが遅い
ゆっくり珈琲飲んだ後は
冷えた薪ストーブ片付けます
炉内は灰も少なく
煙突はタールの付着も無く
スッポリ抜ける
専用のブラシで
ちょっと掃除し収納
グラマラスなこの娘は
メンテナンスもしやすく
とても良い娘♡
文句のつけ所がない
しいてあげるなら
本体3mmと肉厚なので
見かけ以上に重く
お腹に収納の煙突も肉厚で
専用バック収納した
フル装備は
ズッシリと重い‼️
専用バックの上の幕よけ
前のオーナーさんは
煙突にこれを付けてその上から
サーモバンテージ巻いてた
もしかして
この三重煙突の方が
放熱しっかりしているかも❓
お日様に向け
後方にポールを立て
幕のスカート部分を乾燥
乾燥するまで
フィールド散策しますか
Eサイトの木陰を抜けると
青空に映える
セイタカアワダチソウ
半袖でも気持ち良い
ポカポカ陽気で
広いフィールド歩いたら歩汗が滲む
ここは
手ぶらキャンプの宿泊テントの
ランドロック村
その向こうは
入浴と食事の出来る
フィールドスパが見えます
さて
完全乾燥した所で撤収です
来た時より綺麗に