こんにちは
天気がいいので
前回手に入れた鉄板
パーマークのアイアンプレートソロのシーズニングを
行います。
最近鉄板にハマり導入に至った記事はこちら⤵︎ ︎
この鉄板はmade in燕製の黒皮鉄板製ですが、表面にクリアラッカー皮膜が塗ってあるので、
外で←これ重要
SOTOのフュージョンを使用してから焼きを行い。
クリアラッカーを焼ききります
くれぐれも屋内でやらない様に、、、
私の様にやらかさない様にね❗
火事騒ぎになりますよ🔥🔥🔥
その時の記事は下記を参照ください⤵︎ ︎
外で空焼き中
焼き切れると白い煙が出ながら鉄板の表面が白く変色します。
SOTOのフュージョンの火口はあまり広がらずにスポット的にあたるので、鉄板の位置を変えながら、全面をしっかりと焼き切ります。
焼き切れたら、水と洗剤で洗いします。
鋳鉄と違い、黒皮鉄板は熱い時に水につけても割れないので、扱いやすいです。
私の所有しているもう1つの鉄板 男前グリルは鋳鉄なので、熱いうちに水にすぐつけるとヒートショックで割れる可能性があります。
洗った鉄板は再度加熱して、オリーブオイルをひいてクズ野菜を炒めます。
炒め終わったら、また水で洗い
再度バーナーにセットして🔥
乾かしたあとはオリーブオイルを塗り完了
と、スムーズに行くはずでしたが、
途中で油が思う様に伸びずにマダラ模様になり、
焼き切りを繰り返した為、ガス缶1本を使い切ってしまいました。😅
シーズニング、どうにか完了しましたよ
油受けの削った溝はシーズニング前は銀色でしたが、
シーズニング後は黒光りしてます。
ちょっとムラはありますが、なかなかいい感じにシーズニング完了。
次はこいつで、豚肉の塊を焼きたいと思います
(*^^*)