ご無沙汰しております。

かなりイレギュラーな

大事が起こり、

そしてなんとか落ち着きました。

話すと長いので今回はやめておきます。

えーん

と、そうこうしている間に

暑かったり寒かったり

そしてとうとう梅雨に突入ですね。

梅雨といえば禁糖。

このところの朝食は

玉ねぎヨーグルトと

ゆで卵とグレープフルーツですチョキ

(わたしの禁糖はゆるゆるだからね)

で、お約束していた塩檸檬🍋のお話。

そうそう。

ゴールデンウイークに行った

瀬戸内海の島々には

檸檬がたわわになっていて

とても素敵だったにゃあ。。

と、、、(レモンの写真を探すが、見当たらず(T . T))

この季節になると

国産のレモンを使って

「塩レモン」を作ります。



お塩とレモンで作る調味料なのだけど、

1週間以上レモンを塩に漬け込むと

レモンが醗酵されて

しょっぱくも酸っぱくもない調味料が出来上がります。

発酵食品となった塩レモンのすごいところは

塩分はもちろん

クエン酸、ビタミンCに乳酸菌も加わって

糖質や脂肪をしっかり燃焼してくれるのだビックリマーク

代謝をスムーズにして

美肌効果もありの塩レモン。

たとえば、、、

鶏肉に挟み込んでチキンソテーや唐揚げに。

バターと合わせて魚のムニエル。

オリーブオイルと合わせてサラダドレッシング。

ごま油と合わせれば焼肉のたれ。

生クリームと合わせればクリームパスタに。

炭酸飲料に入れてレモンサイダー。

などなど、使えるんですよーーー♬

わたしは梅雨から夏にかけての調味料は

これ一本!と言ってもいいくらいです。

今回お塩は


大三島から買ってきた伯方の塩。

檸檬は大島産。


レシピです。

檸檬一個(皮も使うので国産がオススメです)
粗塩20グラム(レモンの20%)
はちみつ小さじ1

よく洗ったレモンを薄いいちょう切りにして
お塩とはちみつの中に漬け込む。
1週間くらい常温で置いておくと、ドロンとしてくるので、そのあとは冷蔵庫に保管しながら使用します。
容器は耐熱ガラスを熱湯消毒してから使うのがいいみたい。

ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ🍋