10月の声を聞きましたが、、、、
まだまだ、夏物をしまえない今日この頃。
少し涼しくて、やっと秋の気配かと思えば
夏のような日差しだし!!

そしてまた梅雨のような
ジメジメ、ムシムシだし、、、。
カラダも気圧の変化についていけず、
まさに、流れが滞り、
巡りが悪くなっているのを、感じます。
なんとも言えないカラダのムクムク感(?)
(特に私は、ふくらはぎと
顎周りに感じますが)
いやですよねー

何回か前のブログで、
蒸し生姜の話をちらっとしましたが、
カラダのむくみを取ってくれるというので、
手作りをして毎日摂るようにしています。
そもそも、生姜はカラダを温めるなどの効用で知られ
生でも食するのはいいとされますが、
蒸して乾燥した生姜は、
生や、そのまま乾燥したものの
何十倍(何百倍だったかな?)もの、栄養に変わるとか。
レシピです。
根生姜を皮ごと3ミリぐらいにスライス。
蒸し器に並べ30分蒸す。
それを網に入れて、
天日干し。2、3日。
ただこのところは天気が悪いので、
室内で一週間ほど。
乾いて黒くなった丸しいたけのような生姜を
粉にする。
すりこぎで擦ったのですがあまりうまくいかず、、
二回目はコーヒーミルを生姜用に購入して
使ってみました。
これが大成功

すでに粉になっている市販されているものと大差なく
出来上がり

実はうまくいかなかった一回目のあと、
その市販されているものを購入してみたのですが、
何が違うのか、
自分で作ったものの方が
格段に香りも味もいい♪です。
でね、このパウダーを
65度以上のタンパク質と一緒に
摂取するのが一番効果的!!だそうです。
テレビでは、ホットミルクに入れて飲んでいましたが、
私は牛乳がダメなので
基本、お味噌汁に入れてます。
あと、甘酒とかね(^_−)−☆
この生姜パウダーを取るようになってから、
確かにむくみを感じない。
あごがシュッとしましたね!
あら痩せました?(痩せてません。笑)
などと言われます!!
いま、美味しそうな
新生姜が市場にもたくさん出回っているので、
ぜひお試しくださいな
