お弁当に保存料を含め添加物を禁止する幼稚園や学校が、

たくさん出てきたとのニュースを聞きました。

お弁当を毎日作るママたちにとって

レンジでチン!やウインナーも使えないんじゃ

うわ!大変だな、、なんて思っていたけど

できるだけ体に入れたくないのは否めません。

先日、美ボディのお教室で

レッスンの成果が出やすい人と

そうでない人の違いで話が盛り上がり

 「レッスンを受ける量もほぼ一緒だし、食べるものも量も比べてみたらさほど変わらないのに、、、どうしてわたしはなかなか痩せないんだろう。」

と、成果が出ない人。

すると、「あ、お昼のおにぎりは玄米だからかしら?」と、成果が出た人。

すると、「コンビニのおにぎりはだめなのかなー」

、、、、、ビックリマークビックリマークビックリマークあせる

聞くとその方は、

かなりの割合でコンビニのお弁当やおにぎりを食していた模様。

コンビニを敵に回すわけではないけれど、

やはり、市販されている食品には

細菌の増殖を抑えるために

保存料が欠かせません。

それもまたカラダを守るために他ならないのだけど、

食品添加物というのは

そもそも栄養としては不必要な物なので

消化酵素をたくさん使って

カラダから追い出そうとするんですよね。

だから、市販されている食品や加工品を食べるということは

本来なら消化を助け

ダイエットにも必要不可欠な消化酵素を

無駄遣いしちゃうってこと。

あまり神経質になるのも困ってしまうけれど、

できればなるべくカラダに入れたくないものなのは確かですね。

この頃では、煮物をするのも

だしの素も、お水も入れずに、

お酒とお砂糖、そしてお醤油だけで。

旨味は野菜やお肉、そのものからたっぷりと出てくれます。

お鍋のおかげが、大きいですが爆笑

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夏に近づいてきたので、

玄米は傷みやすいからお弁当は白米で、

との助言をいただきました。

さらに酢飯にして中には梅干しです。

三女は昨日から三日間の「スポーツ祭」で

大活躍している模様です