大掃除、そして、おせち料理の準備。
我が家はまさに日本のお正月を迎える感じの大晦日です。
今年は、お鍋を新調したので、
特に、おせち料理頑張ってます

おせち料理って、
もともとは、季節の変わり目とされる『節』に
神への供物に用いられたものだそうですね。
それが、豊作や、家内安全、子孫繁栄などを願う
お正月料理に発展したそうです。
偶数のお重に
奇数のお料理を入れるのが縁起がいいのだとか?
蒲鉾は、、
紅が喜びを表し、白は神聖。
伊達巻は、、
長崎から伝わったカステラ蒲鉾から
洒落者たちの着物の柄から、そして、
大事なものは巻物にしていたということで。
栗きんとんは、
黄金に輝く財宝を表し、
豊かな一年を!
黒豆は、ご存知
日焼けするほど元気に、まめまめしく働く、
丈夫に元気な一年を!
昆布巻きは喜ぶ!
田作りは、五穀豊穣を!
と。それぞれに意味があります。
栗きんナウ!
黒豆、栗きんとん。出来上がり。
みなさま!良いお年を

来年もよろしくお願いいたします