で。買っちゃいました♪

{3AE11B11-8B57-4AD9-A26C-D4F4A5E5DDD2:01}

自動精米機。

なんと、胚芽米にもできる優れものです。

我が家が、玄米を主に食していることは

何度かブログでもご紹介していましたが、

玄米100パーセントだと

消化不良になるし、栄養もうまく摂取できないよという助言をいただき

この頃は三分つきの玄米をいただいていました。

が、、、精米機はないので

お店で一気に10キロのお米を三分つきにしてもらってたわけですが。

ところがこのところ、耳にするのは

糠の効用。

美容にはもちろん、ボケ防止にもなるっていうので

他人事じゃあありません!!てへぺろ

じゃあ、糠をもらってこなくちゃかしら、、

と考えていたら

例の助言をしてくれた友人が(この友人は食関係のプロです)

『精米してからしばらく置いたらお米も糠も酸化しちゃってるよ?』

おおっ!!

ボケ防止に食べようというのに

サビたものを口にしてどうするガーン

『自宅で食べる分のお米を精米してすぐ炊く。そして糠はすぐ食べるのよ』

何しろこの頃のわたしの調べによれば(笑)

糠の効用は

腸内のお掃除、

お肌ツルツル、

それから、なんと脳のお掃除までしてくれる!

というのですから

これはやるしかありませんチュー

カラダ中の老廃物を排出してくれるんですよ?!


そんなにやる気なら色々レシピを教えてあげる♡

と言ってくれて、

レッスンの合間に友人宅にお邪魔しました。

{D66B9DF2-0A06-49DE-B22B-8A55FDE99EF7:01}

糠を小麦粉に混ぜて焼いたかぼちゃのタルト。

{38026876-B92A-463B-96AA-E781F01DBE16:01}

精米機で胚芽米にしたご飯に、糠と鰹節、のり、干しエビなどを粉砕したふりかけ。
里芋のコロッケは糠が衣!

{5CA0C7D9-6070-4EA7-A65D-4BC59698EBF0:01}

豆乳、ゴマ、小松菜、リンゴ、バナナにきな粉と糠を入れたスムージー。


糠は少し煎るとものすごく香ばしくて

そのままでも美味しい

どのお料理も本当に美味しかったし、

お味噌汁にぱっとおさじいっぱい入れるだけでも

いいそうです。

さあて!腕がなる。笑


我が家の糠レシピ、紹介できるように

頑張りますね。

続きをお楽しみに♪