朝の果物の摂取はカラダにいい。
皆様、ご存知ですよね??
それも食後ではなく、朝食として。もしくは食前に。
一種類の果物をだいたい片手一個分くらい。
それは・・・
果物にはカラダを浄化する「酵素」が豊富に含まれているということ
朝一番に摂取することによって、体内の排せつと浄化のタイミングとあうこと
老化を防ぐ「抗酸化力」も高められ
いうまでもなくビタミン、ミネラルの補給にもなりますね
糖分によって頭の働きもよくなります。
なにしろ、旬の果物はおいしいしね
朝の果物は金。
昼は銀。
そして夜は銅。
と言われるように果物は、カラダにいいからと時間にこだわらずに食べたり
言うまでもなく、必要以上に摂取すると
糖分、水分ともに過剰摂取になって
太りやすくなります。
特に、夜の果物は 「銅」どころか「鉛」ともいわれるくらい
カラダに脂肪として蓄積されやすい、こわい食べ物になるといわれています
夕飯のあとにデザートとして
果物をいただく・・・なんていうのは
やめたほうがいいんですね。
かくいう私、
ここ何年は寝起きにお水そして必ず果物を・・・・実践しています。
春はいちご。さくらんぼ。夏はバナナ。大好きなマンゴー。パパイヤ。マンゴスチン。
秋にはブドウ。なし。これも大好きないちじく。冬はみかん。りんご。
といった風になるべく旬なものを。
そのおかげか
朝のお通じはほんとによくなりました
先日、お友達から
大好きなマンゴーをたくさんいただいて
連日一個づつ欲張って食べていたら
なんだかおなかがぽっこり~~~
気が付いた??
気が付いちゃった??
笑
片手一個分がベストなんていいながら
この熟れ熟れのメキシコ産マンゴー
両手にも収まらないくらいでっかい
それをね、毎日毎日食べちゃいました。
そうそう、「なんだか手の皮がむけちゃって・・・・」
ってマンゴーくれたお友達に話したら
「それってマンゴーのせいかもよ。マンゴー漆科だから手荒れとかするよ」って。
手の皮がむけちゃうおまけもついて
はい・・・・食べ過ぎです。
でも、ほんとにめちゃくちゃおいしかったです。
ちなみに南国の果物は
いうまでもなくカラダを冷やしますので
ご注意を