昨日、連休の最終日である「成人の日」はお仕事でした。
とある大手スポーツクラブの祝日レッスン。
「動的な究極ボディメイクエクササイズです」と謳った
「骨盤ネジ締めエクササイズ」には60名以上の方が参加してくださり
クラブ側も私もびっくり
動きの基本の基本から、そしてしっかり締めて引き上げていきました。
60分という短い時間でしたが・・・・
皆様、とても真剣に取り組んでくださり
確実な手ごたえを感じて、とてもうれしかったです
参加してくださった皆様、
楽しい時間の共有をありがとうございました
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家ではオットーが料理の腕をふるっておりました。
我が家では休日のお料理はだいたいがオットーがつくってくれます。
ダイナミックですごくおいしいの!!
昨夜はこれ。
スキーの帰りに買った 佐野ラーメン と
あんかけ鳥のから揚げ。
から揚げは、企業秘密のなにかがあるらしく私のつくるのとちょっと違う。
油はこだわりの菜種油一番絞り。
あんには、にんじん、ピーマン、たまねぎ、それから舞茸。
おいしい!!
舞茸といえば・・・・
先日なにげにみていたテレビで、流行のダイエット特集をしていて
舞茸を使ったいろいろな料理を30日間食べたお笑い芸人二人が
そろって10キロ以上体重が落ちたということを放送していました。
(ちなみにごはん、お味噌汁などは通常どおり食べていたんですよ)
なんでも「舞茸」には
カルシウムの吸収を助けるエルゴステリンとかいう物質を豊富に含んでいて
抗がん作用にすぐれた効果を出すことも有名らしいのですが、
しいたけ類では舞茸だけがもっているという、グルカンという多糖類が、
すごいらしいんです(笑)
まずは、免疫機能の向上。それに加えて食物繊維と同じ働きをするため腸を刺激して
老廃物の排出をうながすんですって!!
確かに、テレビのお笑い芸人たち
「なんかわからないけど、すっごい便通がよくなった」と言ってました。
しかも、豊富なビタミンB2が脂質や炭水化物をエネルギーにかえてくれるので
もんくなしに肥満防止やダイエットに最適な食べ物といえますね
もともとしいたけ類が大好きな私。
しかも、舞茸はあまり香りにくせがなく、お料理のレシピはいろいろ浮かぶ。
「りんごダイエット」とか「納豆ダイエット」とかいくら効用があっても偏った食品をとり続けることには
あまり賛成できない私も、これならOK!!
ってことで、
我が家の冷蔵庫には「舞茸」が必ずいることとなりました
ちなみに今日は、トマトやたまねぎそれからセロリと一緒に舞茸もみじん切りにして
キーマカレーをつくりました。
これを玄米とともにいただき、
キャベツとオクラの芽とコーンのサラダ。
ごちそうさまでした
15日は新月。
今、身体は解毒や排泄に一生懸命。
舞茸料理をせっせと食べて、老廃物を排泄しようっと!!
そして15日にはまたまた甘酒リセット、やろうかな??