米の日 | 中央委員会

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好きなごはんのお供は?

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米の日

 

好きなごはんのお供は?

 

 

「貧乏人は麦を食え」

 

「貧乏人は麦を食え」by 池田勇人首相

(1950年12月7日、参議院予算委員会にて)

 

貧乏だけど、お米を

ありがたく頂いております

 

 

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[米のお供]

 

日本、

韓国、

ドイツ

 

それから

イスラエルかな?

 

え、米国のお供じゃないって?

 

 

 

ごはんじゃ!ごはん!

 

 

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[ごはんのお供]

 

<鮭>

 

おかずとして、鮭があれば最高

 

 

明らかに価格が上がっている

 

 

価格推移グラフ

 

 

横軸直近114か月

縦軸200円から550円

 

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<卵>

 

新鮮な卵があれば

「卵かけご飯」でもいい

 

 

ここのところ下がってきていますが、

まだまだ高止まり

 

 

鶏卵

白色卵

Lサイズ

パック詰(10個入り)

 

2024年6月 / 全国269円

 

価格推移グラフ

 

縦軸は210円~310円

横軸は過去114か月

 

大事に食べなければ

 

北大路魯山人

(きたおおじ ろさんじん)

 

 

「おいしいものを

食べるのではなく、

おいしく食べる」 

という 

(↑偉そうだ)

 

卵かけご飯を食べる前に 

卵を30分手のひらで温めると 

美味しいという

 

 

これを旅館の

くそ忙しい朝食時にやっていたら、 

配膳係に 

「お客さん、早く食べてください」と 

 

 

煙たがられそうだな。

 

少なくともビジネスマンが 

ビジネスホテルの朝食ではできない。

北大路魯山人だから許される行為

 

 

 

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ところが、

ホントに「うま味が強くなる」

証明されているようだ。

 

うま味が強くなる理由

京都女子大学の八田一教授によると、

 

 

人間の舌にある「味蕾(みらい)」は

温度が高いと、

うま味を感じやすいそうです。


卵の温度は常温19℃、

これを手で30分温めた卵33℃に

なるとおいしく感じるらしいです。

 

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<納豆>

 

「納豆かけごはん」

 

 

関西の人には嫌われているようだが、 

関東の人にも、

そう好んで食べられていない 

(ような気がする)

 

これも、北大路魯山人によると、

納豆は424回混ぜると

美味しくなるというが、 

その間にご飯も味噌汁も

冷めてしまうだろう

 

価格推移

 

 

納豆

「50g×3個」又は「45g×3個」

2024年6月 / 全国104円


縦軸は94円~104円

横軸は過去114か月

 

 

そうそう「なっとう」って

世界に通じる

コトバなんですかね?

 

これは「NATO」

 

これは「ナット」

 

この人は納豆屋松任谷由実」

 

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<ぶり>

 

でも、これも鋭角に

価格が上がったり、下がったり。

 

冬のぶりは絶品

 

冬は上がりますが、

結局、全体として上がっています。

 

 

縦軸は240円~420円

横軸は過去114か月

 

ぶり照り

 

ぶり刺し

 

ぶり大根

 

『トロピカル〜ジュ!プリキュア』

(2021年)

これは「鰤キュア」

 

ぶりは「寒ぶり」がおいしいのであって、

トロピカルな魚ではありません。

 

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[ぶり好きー]

 

 

『北海道日本ハムファイターズ』の

マスコット

『ブリスキー・ザ・ベアー

(BRISKY THE BEAR、通称:B・B)』

 

]

 

『ブリスキー』ってなんなの?

ぶりが好きなの?

 

『ベアー』だから「熊」だよね。

 

熊はぶりじゃなくて鮭だろ

 

知床で鮭を獲るヒグマ

 

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<漬物>

 

最後の最後の妥協点は漬物。

「たくあんと野沢菜」

 

こんな単純なものでも価格は上昇

(大根の漬物)

 

 

縦軸は700円~860円

横軸は過去114か月

 

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しかしながら、

ご飯も漬物も食べられるだけしかとらない  

残しては失礼だからです 

米の一粒たりともだめです

 

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叔父がが信州で米作りをしています。

そこからお米を分けてもらっています。

(貧しい農家から、米をぶんどる

時代劇の「悪代官」かも…)

中山間地域の貧しい農家です。

 

 

そういうわけで

「米にはお百姓さんの

八十八の苦労が

つまっているんだよ」的な

ことを言われ、

茶碗にくっついた米粒まで

全部食べるように父に教育されました。

 

 

 

 

 

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弁当の裏蓋についている米粒もそうです。

 

そのせいか、茶碗に米粒をつけたまま

食事を終える人を見て

「育ちが悪いな」と思っています。

 

が、向こうからすれば

「米の一粒一粒まで

食べるのは卑しい」

とか思っているのかもしれないな。

 

 

ワタシの記事に登場する

アニメ『デキる猫は今日も憂鬱』の

第一話で

ヒロイン福澤幸来が

「磯辺つくね丼」を完食、とありますが、

茶碗にご飯つぶが残っているじゃないか!

ちょっと気になった性分です。

 

 

 

あ、その前の

諭吉が帰って来た幸来の弁当箱を

こっそりチェックする場面、

米粒が残っているっ。

 

 

↓コイツ

 

 

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[わさび寿司]

 

そんなわけで

「わさび寿司ロシアンルーレット」

なんて不愉快ですよ。

(チャンネルを変えちゃいます)

 

 

それを突き抜けた

「わさびずんだ団子」を

やっていて、

呆れたけれど…

 

 

 

これは和歌山県有田川町の

「わさび寿司」

お寿司をわさびの葉でくるんだものです。

 

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[遅刻しそうな女子高校生]

 

咥えて走るのは

もはや「食パン」ではなく

「おむすび」

 

 

 

 

 

 

 

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[米米CLUB(こめこめくらぶ)]

 

 

コミックバンドではありません!

(ちょっと古いか)

→「ちょっと」どころではない

『浪漫飛行』(1990年)

(貴重なJAL沖縄版のフル映像 4分7秒)

 

「テキストリンク」ができません。

 

下のコメのイラストをクリックすれば

飛ぶはずなのですが

ダメだったら

その下のアドレスを

直接クリックしてください。

 

 

 

 

http://spell.vincent.in/mp4/kkc-roman-flying.mp4

 

↓リンク

http://spell.vincent.in/mp4/kkc-roman-flying.mp4

 

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はい、今日はここまでです。

 

明日は月曜日。

エンジン全開でいくぞー。

 

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました。