好きな料理教えて!
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料理番組の日
好きな料理教えて!
はい、いつも、バカみたいに
「うなぎの蒲焼」
「すき焼き」と答えています。
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[得意料理]
得意なものはないです
以前料理を作ったら
それは料理ではない、
と姉に言われ
それ以降、料理をするのが嫌になりました
しかし、いまのところ生きているから、
下手でもなんとかなっています
食べるのは自分自身だし…
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[献立]
自炊するときは、
会社帰りのスーパーに寄る
→閉店間際のセール品がある
→それがメインのおかずになります
あるいは、作り置きして(冷凍して)おいた
おかずをチンして食べる。
外食する時
→本日のオススメ定食をチョイス
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[料理番組いろいろ]
料理番組っていうのは、
プロが調理の仕方を実演するものから、
視聴者向けに制作している番組まで
さまざま。
「キューピー3分クッキング」
(これは番組の趣旨からして
真似できないとおかしい)、
この番組は「CBC(中部日本放送)版」と
「日本テレビ版」があるようだ。
両放送局のネットワークは
完全に分化していたが、
ネットで
「見逃し配信」をするようになり、
自分のところでは映らない
もう片方の陣営のものも
観られるようになった。
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「芸能人が調理するもの」
(例えば梅沢富美男とかロバートの馬場など、
これはなんとかなりそうだと思うもの)、
梅沢富美男
ロバートの馬場
などなど、難易度、センス、
オリジナリティなどがあって面白い。
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[平壌の日本人料理人]
そういえば北朝鮮の
「金ファミリー」の料理人
藤本健二という人がいるが
平壌で何を作っているのだろう
金ファミリー向けの料理に
「毒」を盛っちゃうとかね。
ま、それ以前に
「毒味係」がいるんだろけれど…
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『彼女をきれいにするファン韓ご飯』
「いんくん」というあだ名で、
人気があるようだが
この人男性なのね
本名 ファンインソン
ま、整形しているんだろうけれど…
バレーボール選手だった木村沙織に
似ている(ような気がする)
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[初心者]
しかしながら視聴者も
初心者から上級者までいるわけで
①「今日はお湯を沸かしてみましょう」
次の週は
②「目玉焼きを作る」
③「ほうれんそうを炒める」
これは小学校の家庭科?
④「電子レンジを使う」
(日本の電子レンジを
使ったことのない外国人向け。
決して「猫」を入れてはいけない)
↓
[都市伝説]
アメリカで濡れた猫を乾かそうとして
電子レンジの中に入れたら死んでしまった
→飼い主は、製造メーカーを訴えた
「マニュアルに、猫を入れるなとは書いていない」
→飼い主勝訴
→メーカーは、損害賠償と慰謝料を支払う
それ以降、マニュアルには
「猫を入れてはいけません」と
注意書きがされたとか…
おそらく訴訟大国アメリカを
disったジョーク。
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⑤「たこ焼きを作ってみましょう」
(関東人向け)
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プロ向けには
⑥「とらふぐをさばいてみましょう」
という回があってもいい(かな)。
↑免許をとるための練習用
⑦「寿司を握ってみましょう」
などなど
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[シズル感]
同時にレシピ本なども
発売されていますけど、
そんなにうまくいかない。
最大の違いは、
作ったものと作例写真の違い。
作例写真またはテレビに出てくる映像は
「おいしそう」に見えるように
撮っている。
「シズル感」というやつだ。
↓冷え
↓切り口
↓照り
↓湯気
↓煙
↓新鮮さ
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↓もはや売るのは商品ではないようです
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今日もやっぱりネタにします
『デキる猫は今日も憂鬱』
今日のお題ならば
取り上げないわけにはいきません
ま、これは、諭吉がコミックの中で
作る料理の公式レシピ本
『諭吉ごはん』
なんていう本も出版されているわけで、
(薄い割には、高いと思っていたが、
中身は上質の紙に高画質の写真が
掲載されていた。ま、価格相応かな)
この漫画は、
ただのドタバタではなく、
「料理」にも
みどころがあるんですね。
諭吉は、お昼の情報番組
『ヒルナンダヨ~』をチェック。
PM0:00 からの
「レシピの女帝」は必ず観る
メモは取らない
[たまごかけご飯] 編
単行本第1巻 10缶め
アニメ版では、第3話
職場で「料理が上手」と
思われている幸来
(うろたえている)
右うしろで、ゆりちゃんがかじっている
「マドレーヌ」は、
幸来がお礼としてあげたもの。
もちろん、諭吉の手作りであるが
それが言えない。
「自分が作った」とウソをついた。
そこで、料理を諭吉に習いたい
懇願する幸来
諭吉が示したのは
「たまごかけご飯」
卵を割る幸来
→殻がご飯の中に飛散、
諭吉が取り除いた
最後に醤油を
「醤油差し」全部投入
→あとで諭吉が雑炊とした
というドタバタ
単行本では、8ページという
少ない分量でしたが
アニメ版では時間をさいていた
(ような気がする)。
で、公式レシピ本である
『諭吉ごはん』では
この「たまごかけご飯」も
写真とレシピが掲載されている
もちろん、
ちゃんと作った例。
「殻が大量に入った」とか
「醤油を大量に注いだ」というものは
例示されていない。
(アタリマエ)
ネットには、
この本に出てくる料理を
再現しましたというようなものが、
多数掲載されているようです。
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ハイ、今日はここまで。
土曜日の夜、
マンションの自治会の役員会があり、
来年度の役員への引き継ぎ資料を
月曜の夜から
徹夜したり夜ふかししたりして
作り、19時までに間に合った。
ところが、次期役員の内定者が10人のうち、
2人が欠席。
ひとりはクソババア会長の管轄。
(管轄というのは、各役員の担当範囲。
ほぼ、自分の居住階。
この範囲で役員を持ち回っている)
そして、もうひとりは
別の役員、イノウエさんの担当。
困ったことに対象者から
なんの返事も来ないらしい。
つまり、「役員をやりたくない」
ということだろう。
イノウエさん「会長(=クソババア)の指示通り、
今日の開催通知はドアポストに入れた」
クソババア「なんで来ないんでしょう?」
(バカかオマエは。
そんなの入れたくらいで来るか?
根回しなり事前協議をしろよ)
イノウエさん
「ここは会長が直々に行って
説得していただきたい」
クソババア「そちらの階で協議して欲しい」
という押し問答のあと、
クソババアが折れて、
私と副会長とで説得に行きます。
(何言ってんだよ。
ワタシは副会長だが、行きたくない。
啖呵切ったなら、ひとりで行けよ)
というわけで、
役員内定者が揃わない
→担当(会長とか副会長とか総務とか会計とか…)が
決まらない
→担当業務が決まらない
→私は誰に業務を引き継ぐのかわからない。
言い換えれば
引き継ぎができない。
別に急いで引き継ぎ資料を
作ることはなかった
(結果論だけれど)
どうしてくれるんだよ、
このクソババア
本当に頭が悪い、
頭が悪いから
「感情的」「場当たり的」にしか行動できない。
ワタシは、別に頭は良くないが、
やはり会社で鍛えられて
「合理的」「計画的」に行動している
(つもり)
まぁ、ここがこの1年の決定的な
対立点なんですけれどね。
ムカついて、眠れん!
最後までお読みいただき、
有難うございました。