絹のほうが好きですけれど、
どっちでもいいかな。
それ以前に、
豆腐屋って儲かるのでしょうか?
労働は大変なもので、
朝早くから仕込んで、
夕食時までに売り切る。
そもそも豆腐屋は
「つぶし」がきかない。
(うなぎ屋もそうだが…)
せいぜい油揚げ、おからの類だろう。
ラーメン屋ならいくらでもアレンジできる。
人気がないメニューならやめればよい。
が、
豆腐屋はそうはいかない。
豆腐一丁の勝負。
こういう専門店で商売が成り立つ。
ライバルのスーパーにも負けてはいけない
難儀な商売ですが、頑張ってほしいです。
そういえば、
徳島の山奥には、固くてデカい
『岩豆腐』というのがあったりする
失敗して貴重な大豆を無駄にしないよう、
にがりをたくさん入れたため固くなったといいます。