こんばんは。
夜ねずです
冬至って、我が家では、ゆず湯に入ってカボチャを食べるようにしてるだけで、特にどうこう考えたことがなかったワタクシ。
あ、一年で一番夜が長い日ってのは知ってますとも!
でも今日ね、マヤ暦のいちせさんから来たline。
コノヒトね
ブログ見たよ~!
良い日までにスッキリしてよかったね~、私もスッキリしたよ~という内容で、ちょっと知りたくなりまして。
どういうことすればいい日なのかな?と検索してみたらあった!
新しい陽の氣が生まれる日だから、何か一つ始めるといい。
そして古い陰の氣を帯びたものをこの日までに捨てるといい。
ここ数日で、私もいろんな気持ちを手放したり、私の定位置の真上のシーリングライトを取り替えたりしたのは、そういうエネルギーだったからかもしれないなーと思ったよ。
そのほかにも、最近たくさん手放してますからね。
なんか、「整理」をしたくてどうにも止まらない衝動があったんです。
物でもアドレス帳でも気持ちでもね。
そういえば、マイナスエネルギーを帯びた物が家の中にあると、マイナスを引き寄せるっていいますよね。
例えば、浮気の戒めに書かせた離婚届とか、借金を配偶者の代わりに返済した時、返してもらった借用書と領収書とか、いつか離婚の時に有利になるかと置いている物など。
マイナスを引き寄せるかどうかは別として、
それを持っているという意識が、自分をそこへ縛り付けてることがあるんです。
そんなの持ってるから、ふと思い出した時にまた浮気を疑ったり、また、ふと思い出したってことは借金してるのではと妄想にハマったり。
そういう「疑い」「妄想」などにとらわれると自分のエネルギーを下げてしまいます。
エネルギーが下がると、気持ちが沈むので、いいように考えられなくなり、それこそ抜け出せなくなります。
なら思い切って、今日みたいな日に捨ててしまえば良い。
捨てたら、証拠がなくなるんです。
囚われていた気持ちからも解放されますよ。
ってことで、冒頭でカボチャと書きましたが、今日は食卓にカボチャはありません
なんでって忘れてたから
風呂に入れたゆずも冷凍庫に丸ままあったやつです
※私は、ゆずは皮だけ刻んで冷凍しておくか、まんま冷凍庫に入れておいて、包丁でチビチビ削って使うタイプです。
せめて、あったまるものをということで、白ネギの生姜スープ作りました。
普通は器を撮るんですけどね。
何時に食べるかワカラナイので、鍋を撮りました。
湯気で、意味わからん絵になってます笑
これからも寒い日が続くので、作ってみてね。
ネギと生姜を刻んで沸騰したお鍋に放り込み、味見して、ホットな感じになってたら、塩とウェイパーで味付け、ごま投入です。
あったまるよう~~~
ではでは、今週も楽しみましょう!
おやすみなさい。
![宝石ブルー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
下記より友達登録の上、トークにてお申し込みください。
![宝石ブルー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![花束](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/196.png)