今日は、ねずみ後輩ルームでおかずを作りました
レシピを載せるのは今回でたぶん終わり。
なんでって家で作っても、サロンみたいにキッチンが綺麗じゃないから写真のせれへん
またサロンで作ることがあったら載せますね。
ねずみ後輩ルームにある調理器具は、
包丁・まな板シート・鍋ひとつ・ザル(網だけ)・おたま・菜箸のみ。
IHクッキングヒーターと電子レンジ(オーブン機能付)
これのみで作ってみたい!という衝動に駆られた結果です。
さてさて、どれだけできるのか?!
まずは、一品目。
選んだのは、自分の大好物だから。
【ナスの田楽】 レンジのオーブン機能で焼いてみた。
本当はアルミホイル敷いて焼くつもりだったのに、サロンになかった!
仕方なくターンテーブルを爆洗いして直接のっけることに
フライパンで焼くよりバサッとしたかもしれぬ。
もっかいチンしないとちょっとカタイ笑
そして2品目。
【大根と鶏胸肉の煮物】高タンパクの胸肉を使って
茄子などを焼いてる間に、IHで鍋かけてグツグツと
生姜と「これうまつゆ」+パルスイートで味付け、オナカに優しく
胸肉は片栗粉をまぶし、大根は透き通るまで下茹でしてから、鍋へ。
バットもボウルもないので、まな板シートの上でまぶす笑
大根を茹でる香りって、たまらんね。
ぜんぶ食いそうになりました
のっけてある白ネギは、筒状にカットしてレンジのトースター機能で焦げ目をつけました
3品目は、お友達ナースおすすめ。
【柿のレモン煮】柿に火を通すのは生まれて初めて
柿は加熱することによってGABAという栄養素が3倍になるので、血圧を下げたり、リラックス効果があったり、腎・肝機能を活性化し代謝を促進させる働きをするそうです。
血管を拡張し血流を促進する働きをする「スーパーアミノ酸」とも呼ばれる「シトルリン」も加熱により約2倍まで増えるというデータもあるんだって。
大根と鶏肉をグツグツしてる間に、柿とレモンをカット。
柿とレモン輪切り、水をひたひた入れてパルスイート大さじ1~2のみ。
とろっとしたらできあがり
これ、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べた方が美味しいんちゃうかな。
桃の缶詰みたいになるよって教えてもらったんで。
†★・゚・†☆・゚・†★・゚・†☆・゚・†★・゚・†☆・゚・†
ねずみルームに着いてから仕上がるまで1時間半。
神棚のお水交換、消毒、掃除後のスタートやったんで、調理器具不足でも、小一時間で3品できました。
自宅やったら、コンロ2つとグリル使うから、30分ぐらいでデキタかもね。
でも、自宅以外の場所で調理するの、学食思い出してワクワク楽しかった!
管理栄養士さんに教えてもらった言葉を胸に、
そして、お友達ナースの声援を背に、ワクワク作れたので、これは合作!
なので、載せておきました
お♪冷蔵庫で冷えたのを食べたらやっぱり、めっちゃ美味しい!
(柿のやつ)桃の缶詰のさっぱりしたヤツみたいになります。
ではでは、みなさま、今日もお疲れ様でした!
おやすみなさい♪
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