インドネシアのジョグジャカルタで有名なコーヒーがある。
名前をコピ・ジョス(Kopi Jos)といい、熱した炭の塊を
直接コーヒーに入れて飲むらしい!?
コーヒーに炭を入れる時に「ジョッ」と音がすることから
そういう名前をついたとの事。
この変なコーヒーの事のはじまりは、1968年に客がコーヒー
と砂糖を一緒に沸騰させたものを注文したが、そこの店主が
なんとそれを作ることができなかったため、それでたまたま
近くに熱した炭があったので、それをコーヒーに入れたところ、
客がおいしい!と言ったのがきっかけで名物となったそう!?
炭を入れる店主も店主だが、それを飲んでおいしい!と言う
客の方もどうか?とボクは思うんですけど。。。
そして後付けで、活性炭は体内の老廃物や毒素を吸着して体外に
排出するので、デトックス作用とダイエット効果が期待できる!
とはじまり! さらに胸焼けや膨満感の防止や、コーヒーに
含まれる酸とカフェインを減らす効果もあると言い出し!
なんかインドネシア丸出し!って感じ!
ボクはそんなコピ・ジョス(Kopi Jos)は、くちびるを大やけど
をしそうな上、ぜったいにおいしくない!と思うので
いくら名物でも飲む気にならないし、おそらく多くの日本人
もボクと同じだと思う。 おしまい