最後に孫ネタ、あります!
この日のランチは…
「京都 柳馬場 ほん田亭 /食べログ3.32」
開店10分前の11;20に、お店の前をバイクで通った時は、10人ほど並んでましたが…
私がバイクを停める場所を探して、お店の前に戻ってみると…開店してました🤣
お店に入ると…幸運な事に、私の1人分だけ席が空いてました…これで満席です😁
最初に目に付いたのが…このメニュー
鰻と出汁巻き玉子…この組み合わせ…
2年前に京都の「京極かねよ」と言う店で
「きんし丼」という丼を食べましたね…⬇
でも、値段の割には…それほど美味しいとは思わなかったので、今日は…
普通のだし巻き丼にしましょう!😁
3つの中で迷いましたが、真ん中の…
「京だし巻き丼 肉そぼろ ¥1540」
この味噌汁…
飲みかけみたいに見えますが…
最初から、こんなに少なかったんです…😅
(隣の人も、同じでした…)
それと京都の店にしたら、漬物に全然 力が入ってないのも珍しい…大阪の店みたい🤭
味噌汁と漬物は不満ですが…
メインの出汁巻き丼を頂きましょう!😋
だし巻きの厚みは2センチくらい…
卵6個分の出汁巻き…らしいです😁
まずは…出汁巻きだけ
薄味ですが、出汁がシッカリ効いて
とても美味しいと思いました…😄
次は…ご飯と一緒に
ご飯と食べても負けないように、少し強めに出汁が効いてるからか…これも美味い!
私は、この組み合わせが一番好きでした😆
そして…肉そぼろと一緒に
決して、肉そぼろの味が悪い訳では無いけど…繊細な出汁巻きの味を邪魔するような気がして、これは好きでは無かったです🤔
ですので、以降は…「ご飯と出汁巻き」「ご飯と肉そぼろ」を分けて食べました…😁
味噌汁と漬物には不満が残りましたが…
メインの「京だし巻き丼」は、なかなか美味しかったので、私の評価は…B-ランク😁
ただ、だし巻き勝負で考えると…
私が大阪で一番だと思ってる「一富士食堂」に軍配が上がると思いますね…😄
それでは、孫ネタです!
私が仕事の日に、私の嫁も一緒に
滋賀県「めんたいパーク」へ行ったとさ⋯🤗
上半分の写真が⋯今年の写真
下半分の写真が⋯昨年の写真
大きくなってますね⋯特に孫1が!😯
これは⋯孫1(7歳)の遊ぶ様子
これも⋯孫1
ちょっと惜しい!
私が横にいたらコツを教えたるのに⋯😅
そして、孫2も元気に遊んでますね⋯😄
ところが!
この3日後(4/30)に こうなりました⋯😅
孫3が罹った胃腸炎が⋯孫2にも感染!
同じ病気になっても「よく食べる抵抗力の強い孫3」と「食が細くて抵抗力の弱い孫2」とでは、かなり症状が違うみたいで⋯
孫3は 5~6回吐いて治ったらしいけど
孫2は 病院でも20回以上 吐いて点滴⋯😨
(上は吐き疲れ、泣き疲れた様子⋯)
でも、今回は点滴で回復したらしく
なんとか入院は免れたみたい⋯😄
(すっかり元気になった様子⋯⬇)
すぐ入院してた昨年よりは
少しずつ身体が強くなってきたみたいね😁