12月 13日 (水)  

この日は、福井県へ日帰りツーリング!


この日の目的は?

冬のメタセコイア並木を見に行く事と…



「松田聖子丼?」を食べに行く事です…🤗



福井市に「松田聖子丼」を食べに行くだけなら…片道200kmで約3時間で行けますが…



いつものように…寄り道しますよ…🤗



最初は…最近、ブロ友さんから教えて貰った「あのベンチ」に寄ろうと思いましたが…⬇


「あのベンチ」で位置検索 出来るんです…😁

でも、この場所は、琵琶湖の東側(右側)なんですよ…琵琶湖の右側は混むんです😫


今の時期は日照時間が短いので、ここに寄り道してると、帰りが日暮れ後になるので、今回は断念し、西側(左側)を走ります…🤗


自宅(大阪) 出発時の気温は…8℃
この日は、往復とも下道走行です!


京都を抜けると…右側に琵琶湖が😁
天気が良くて…さほど寒さは感じません😄


そして…最初の目的地
滋賀県 高島市にある「メタセコイア並木」

ひゃーなかなか綺麗ですね!😍


ここは何度も来てるんですけど
実は、この時期(冬)に来るのは初めて…
冬って、もっと閑散としていて
こんなに綺麗だとは思ってませんでした😯


私が今まで撮った
季節ごとの写真を どうぞ!😄

(4月の写真)
こうして見ると、4月が一番寂しい?🤭


(7月の写真)
わずか3ヶ月で、こんなに生い茂る…😳


そして今回…(12月の写真)
これが一番綺麗に見えるね!🤩


そこから北上し…日本海へ出ました!
福井県の越前海岸「しおかぜライン」


道中、温泉を発見!😳
この日は温泉の予定は無かったけど…

福井県に入ると 気温が下がり、足先が冷えてきたので、身体を温めます…😁
(風呂の準備は 一応持ってきてました)


福井県の「越前温泉 日本海」
入浴料は ¥520 です


30分間、しっかり温まりました…🤗
ここは、初めて来ましたので…
全国「源泉かけ流し温泉 累計283湯目」

今シーズンの記録を調べてみると…

「248湯」からスタートしたので
今年は新しい温泉に「36湯」入った訳です
このペースだと、来シーズンの途中で目標の「全国の温泉地 300湯」を達成出来そう!🤗

今まで、その達成の為に
好きな温泉があっても我慢して、初めての温泉を優先してきたので、300湯を達成したら、自分の好きな温泉だけに入るぞ!😁



温泉後…更に海岸線を北上すると

この看板を発見!😁


「魚屋の喰い処 まつ田 /食べログ3.66」
そうです!

「まつ田」と言う店の名前の「せいこ蟹丼」

「まつ田せいこ丼」でした!😁
11~12月の2ヶ月限定なので
予約して今回初めて食べに来ました…🤗


「アカモク ¥330」も追加しました!
これ、家で頼んでるOisixでも、たまに販売されると買ってます…私は好きです!😄


自宅用に「1パック¥750」も買いました🤗


これが…「まつ田せいこ丼 ¥6600」です


これで…セコガニ2匹分だそうです…😄
この足の身の並べ方は、石川県や富山県の「香箱ガニ」と似ていて…やはり、山陰の「親ガニ丼」とは見た目が違いますね…😯


上に載せてる甲羅を取ると…こんな感じ!


外子


カニの足の身


カニの胴体の身


そして一番美味しい…味噌と内子


とても美味しく頂きましたが…
山陰の「親カニ丼」と一番大きな違いは?

 
山陰の「親かに丼」の場合は…⬇
内子も味噌も「生」という点ですかね…🤔



「茹でた内子や味噌」なら
もっと安い値段で家でも食べれるので…⬇
6600円の価値は感じないかな?🤔
 




でも、とても楽しいネーミング
「まつ田せいこ丼」が食べれたので
今回は満足です!🤗



2つのミッションが終わりましたので
後は、その日の夕食用に、福井県の土産物を買って帰るだけです…😁


今年の7月に福井県に来た時の土産物売り場「日本海さかな街」は、値段が高いし…⬇
 



鳥取県では地元のスーパーで買った方が安くて良い物が手に入ったので…

地元の業務スーパーへ行ってみます🤗
ところが!


ここ、肉系の生鮮売り場はあるけど…
魚介類の生鮮売り場が無い!
こんな業務スーパーは初めて見たよ…😳

恐らく…

近所にある「日本海さかな街」と
紳士協定でも結んでるんでしょうね…🤣
仕方ないので…また「日本海さかな街」へ


福井と言えば…焼き鯖だけど…

7月に、ここで焼き鯖ランチを食べたけど…私には鳥取のスーパーで買った「400円の焼き鯖」の方が美味しく感じたんですよね…(具体的には身がパサパサ)…私の舌が変?🤔
なので、鳥取のスーパーの4倍の値段がする焼き鯖は、今回はパスします…😖


今回は「焼き鯖寿司」にしましょう!

「一乃松」の焼き鯖寿司と…


「安兵衛」の焼き鯖寿司を購入!
なんか怪しいなぁ…と思ったのは…

どちらの店も値札は1280円なのに
お金を払う時、別に値切っても無いのに
先方から「1000円にしときます!」って…
なんか胡散臭い商売してるなぁ…🤣


あと、市場内を見ましたが…
カニ、マグロ、イクラ、他の海鮮物
どれも めちゃくちゃ高い…私、大阪の魚市場に行くので相場は知ってるつもり😂

ぐるっと回って、すっかり購買意欲を無くしたので😣…無難に干物にします!
「あじ」と「さば」…どちらも3枚 ¥1500

でも、美味しいか どうかも分からない物を 3枚も要らないので…「両方1枚ずつで1000円なら買うよ!」と交渉して、成立!😁


お!「谷口屋の おあげ」…発見!😳
琵琶湖の中に鳥居がある「白髭神社」


予定通り16:20…日が暮れる前に自宅到着
約360kmのツーリングでした…🤗



それでは、その日の夕食の様子です…😁

「アカモク とろろ」


青森で買った昆布だしと合わせます…
こりゃーなかなか美味いです…😋


「谷口屋の おあげ」
もしかして、この日に食べた中で
一番美味しかったかもね…🤭


とにかく日本酒に合います!🤩


サイズは大きい…500円の「アジの干物」
これは予想通りと言うか…率直に言うと大阪のスーパーで手に入るレベルでした😅

私が、静岡県 沼津市戸田で買う「絶品のアジ干物」とは次元が違う物でした…⬇
 



少しだけ期待してた…500円の「さば干物」
この日のアジよりは美味しいけど…

2週間前に鳥取のスーパーで買った400円の焼き鯖の方が間違いなく美味しいです…⬇
 




そして、胡散臭い商売してるなぁ…
と思った福井名物「焼き鯖寿司」


美味しいそうに見える こちらより…


こっちの方が美味しいけど…
どちらもレベルは高く無いです…

ハッキリ言って、大阪のスーパーに売ってる
少し値段高め(1000円弱)の焼き鯖寿司の方が、美味しいと思いますし…


テイクアウト出来る「鯖寿司」で
私が一番美味しいと思う「SABAR」とは…⬇
まったく次元が違います…😔
 



もう、ここに行く事は無いですね…😖


でも、ツーリングは大成功でした!🤩