8月 22日 (火) 夜
九州ツーリング 2日目
熊本県 熊本市の夜です。
熊本には 毎年2回は来て、ランチは食べてますが、宿泊するのは久しぶりです。
「浜料理 侍 /食べログ3.41」
このコースに飲み放題を付けた
7000円のコースで予約していました…🤗
飲み放題メニューの横に、何故か芋と麦の新品の焼酎瓶が置いてありました…😯
まずは、生ビール…一気飲み!
そして…即、お替わり!🤗
つきだし
前菜3種盛りの中の…
熊本名物 辛子蓮根です!
久しぶりに食べました…美味い!😋
コースでは「生簀 魚の薄造り」って書いていて…ヒラメかカワハギだったんですが…
望んでいた「カワハギの薄造り」でした🤩
ヒラメも好きだし、魚としてはヒラメの方が高級魚だと思うんですが…私は カワハギの方が、より好きなんですよね…😁
これを見ると…ここの お店も「カワハギ薄造り」が名物みたいですね…😯
トラフグの「てっさ」を思い出させます😄
店員さんから「カワハギのキモはポン酢に溶かして…」と言われましたけど…
何故なら、カワハギのキモは、魚介系のキモで一番美味しいと思ってるから…🤩
カワハギ薄造りに少しずつ載せて…
こりゃー最高です!😆
口の中で噛めば噛むほど…
少し遅れて上品な旨みが出てくる所は
ふぐ刺しと共通点がありますね…🤔
さすが、一番人気と言うだけあるし…
そして「カワハギ薄造り」の横に…
ちょっぴり付いてる、この刺身
サーモン、カンパチ、タチウオ
コースの「馬刺し3種盛り」
「馬の生レバー」
私が 大阪で食べに行く馬肉料理専門店(下⬇)のメニューにも、「馬 生レバー」はありますが、別に頼む必要があり、「馬刺し盛り合わせ」には入っていませんので…🤗
そして…
こちらが「大トロ」で…
これが「モモ霜降り」…どちらも霜降り😁
前にもブログで書きましたが、東北の福島県や、長野県も馬刺しが有名な県で…
あちらでは、赤身とコオネが主流ですが、熊本の馬刺しは霜降りが主流です…これって県民の好みなんでしょうかね?😁
馬刺し盛合せでは、まず見かけない「生レバー」があったり、どれを食べても間違いなく美味しかったんですが、正直に言います…
この日の馬刺しなら、大阪の馬肉専門店で買って、家で食べた方が更に上ですね…🤔
それほど、この大阪の馬肉専門店のレベルは高いんだと思います…値段も高いけど😅
この「まぼろしの…」って文字に負けて
追加で頼んでしまいました…🤭
「対馬の天然かき酢 ¥660」
もし、今度来るなら、一人ではなく
二人以上で来て、生簀の魚料理を堪能したいと思わせる お店でした…😄
シリーズ④ ~熊本・鹿児島編~に続く…