5月 25日 (水)   夜

東北ツーリング 4日目


岩手県 盛岡市の夜…

この日は…ジンギスカンです!


夕暮れ時の盛岡駅前の風景…


この日に食べに行く店は、少し変わった場所にあって…左側が川なんですが…😯
その河川敷沿いに、取ってつけたように
小さな飲食店街があって…


その中の一つが、お目当ての店…


岩手県 遠野市に本店がある
「遠野食肉センター盛岡店 /食べログ3.53」


私が案内された1人用の席の前には…


野外席もあって…
大勢で来たら、楽しそうです!🤩


単品メニューです。
ホントは、色々な部位を食べたいけど…


一人なんで…
セットメニューを頼むしかないですね…🤣


酒を飲むので、定食ではなく…
ホルモンも食べれるコレにしました😄
「生ラム&ラムホルモン6種盛り ¥2680」


まずは「生ビール ¥550」


ジョッキが小さめなんで…
お酒の値段設定は、高めですね…😂


一品メニューを探したんですが…
大阪で私が行く羊料理屋に置いてる「生レバー」や「ラムたたき」が無いですね…😯


仕方なく「ラムもつチャンジャ ¥480」
でも、これはイマイチでしたね…

これなら、普通のチャンジャ(鱈の内臓)の方が、ずっと美味しいと思います…🤣


サラダメニューからは…
メニューに「りんご自家製ドレッシング」と書いてるのが、気になって…😁


右側の「サラダ ¥680」 を頼みました。
フレッシュな「りんごドレッシング」を期待したんですが、何故か塩辛かったです…😅



さて、お肉が運ばれてきましたよ…🤗

こちらが、生ラム3種類…


こちらが、ラムホルモン3種類…
ラムホルモンは、大阪の羊料理屋では
食べた事がありますけど…

牛ホルモンより、豚ホルモンに近い?

よく言えば、アッサリして食べやすい
悪く言えば、旨みが少なく物足りない
と私は思っています…
ちなみに私は、牛ホルモンの方が好き!🤩


ですので、アッサリ系の…
ホルモンから食べていきます!😋


「ラムタン 塩麹」
塩麹の味が良くて、なかなか美味しい!😆

さすがに牛タンには敵わないけど、豚タンよりは ずっと美味しいと思いました…😁



「ラムハツ 味噌麹」
ハツ自体の味としては、豚ハツに近い味ですね…でも、味噌麹の味が うまくマッチして、とても美味しいと思いました…😄



「ラム胃袋 味噌麹」
これはホルモン3つの中では最下位😔


生ビール3杯飲んだので、お酒チェンジ
これから、少し重めのラムなので…


珍しく「赤ワイン 重め ¥550」
店で赤ワインを滅多に頼まないのは、好みの重い味(フルボディ系)が無いからですが…これ「重め」って書いてたけど…軽いです🤭

やっぱり、赤ワインは
家でお気に入りを飲むに限るかな…😁


次は、生ラムを食べていきましょう!


玉ねぎを周りに置いて…
ラムから出た甘い脂が、玉ねぎに染み込んだら…絶品の食べ物に変身します🤗


「生ラム ランプ」
ラム肉はジューシー…とても美味しい!😄
(でも、タレが醤油辛いのが残念かな…)



「生ラム 肩ロース」
これは、脂がめちゃくちゃ美味しい!😆

脂の旨みが強いので、これならタレの醤油辛さが、それほど気になりませんね…😁



「生ラム ショルダー」
これは塩を貰って、塩で頂きましたが…
塩で食べた方が、ずっと美味いです!😆
(最初から塩で食べてれば良かった…)

肉厚がある部位なので、噛むと口の中に羊の甘い脂が溢れて、これは美味いです😋


会計は ¥6,040 でした。

ラム肉自体は美味しいと思いましたけど…
もう少しマイルドなタレと、塩の選択肢もあれば良いのに…って思いました🤔


私、北海道でも、結構色々な店でジンギスカンを食べたつもりですけど…
北海道も「漬け込みタイプ」のジンギスカンのタレは、甘めでマイルドなのに…
「生ラムタイプ」のジンギスカンになると、とにかくタレが醤油辛くて、口に合わないって経験を何度かしました😫

ですので、北海道のジンギスカンは「生ラムタイプ」より「漬け込みタイプ」の方が好き🤩



〆の「盛岡冷麺」は、この店でも食べれましたけど…せっかく盛岡に来たので…

盛岡冷麺の専門店に行きましょう!🤗
盛岡冷麺「ぴょんぴょん舎 /食べログ3.49」

盛岡冷麺は、今まで 3店舗で食べた事がありますが、この店で食べるのは初めて…


中は、かなり広くてビックリ!😯
私は、2階に案内されました…


ここ、メインは焼肉店みたいなので…
店に入る時に「冷麺だけですけど良いですか?」って確認してから入りました…😄


そして、冷麺だけを頼みました…😁
「盛岡冷麺 ¥990」です。


さて、頂きます!
〆に相応しいサッパリした美味しさ!😆
しかし、この麺…凄い腰が強いです…😳


麺の硬さをデジタルで測定した訳じゃないので確かでは無いですが、腰が強いと言われる麺で、私が食べてきた感覚で言うと…

うどん麺なら、私が思う硬い順は?
1位  吉田うどん(山梨県)
2位  味噌煮込みうどん(愛知県)
3位  讃岐うどん(香川県)

ちなみに、吉田うどんは「腰が強いじゃなく、硬いと思います」…前に 2度食べた事がありますが、麺が硬すぎて…私は好きじゃなく、それ以降は食べようとも思いません😣

冷麺系なら、硬いと思う順は?
1位  韓国冷麺
2位  盛岡冷麺 
3位  冷やし中華
だったんですけど…

これは、私が今まで食べた盛岡冷麺の中では、間違いなく一番硬いし…
私が知る韓国冷麺も超えてますね…😳


硬さだけなら、吉田うどんと 味噌煮込みうどんの中間ぐらいの感覚かな?
でも、うどん麺より細いので、吉田うどんのような食べ難さは無く、美味しいです😋


スープは、辛そうな色をしていますが…
意外と優しい牛出汁スープかな?😁


夏はスイカらしいけど…今は梨
この梨が、高級梨のような甘さ!🤩


こんなに麺の腰が強くて、個性が強いと
好みは分かれると思いますけど…
焼肉の〆にはピッタリだと思いました🤗


私が案内された2階の席は…
こんな感じの「おひとり様」用だし…


「おひとり様」メニューも豊富だし…
来年の東北ツーリングでは
もう一度、盛岡市に宿泊し、この店に「焼肉」を食べに来たいと思いました…
そして、〆に盛岡冷麺!🤗


シリーズ⑧ ~宮城・福島編~に続く…😄