12月 29日 (木) 夜

この日は「孫1」の6歳の誕生日会!
(まぁ、馬肉パーティーです…🤭)


「孫1」の誕生プレゼントとして、私が3年前に考えた…「今 食べたい物 3つは何?」


今回、孫1が書いたのが…

①馬刺し ②イクラ ③焼肉 でした。

 


そのうち①と③を叶えるべく、先日、買い出しと試食をしたのが、上のブログです😁



その試食を踏まえ、買う部位を決めて…


またまた、買いに来ました…
大阪市 北区にある…「大阪馬肉屋」


前回の試食で絶品だった「上カルビ」が
なんと!…売り切れ?となってます😱
これが一番の目当てだったのに…😫

店員さんに、よくよく話を聞くと…

「上カルビ」在庫はあるけど、このサイコロイベント用に別で置いてるみたい…😳
「上カルビ」を持ち帰るには…サイコロ1回3218円のイベントするしかないみたい🤔

よく読んでみると…前回「80g ¥2246」で買った高級馬肉なので、損は無いみたい…最悪(サイコロが2か3)でも 1460円オトク!😁


元、ギャンブラー?の血が騒ぐ…😝

1回目のサイコロを降ると…

なんと、サイコロの目は「1」でした!

しかも「1」が2回続けば、大当たりで50g×7個=350gで7380円もオトクらしい…

もう1回「1」が出る確率は…僅か36分の1


サイコロを振りました!

2回目は「6」でした!


「1」が2回続くという奇跡を除くと
一番良い数字が出たみたいです!🤩
「上カルビ」は、前回同様「80g」を買うつもりが…「250g」を4420円もお得に買えた!🤗

いや〜久しぶりに燃えましたね…😁


次に買ったのが「孫1」が好きだと言う…
馬刺し赤身…「特選赤身 80g ¥1814」


「馬たん 焼き」は食べた事あるけど…
たん刺身は、初めて食べると思う…😯
「馬 たん刺し 50g ¥1706」


そして前回も買った…
焼肉用「馬 上バラ 400g ¥7256」


そして最後に…
前回は「25g ¥1058」を2個買った「馬 生レバー」を今回はオトクな「100g ¥3542」

もう、何か金銭感覚マヒしてる感じ…😅


買ったのが、こんだけ…🤗


前回の試食の時が…¥13,564
今回が…¥16,397
これでも、思ってたより少し安く買えたのは、幸運のサイコロだったり、前回のサービス券があったり、会員割引があったから😝



さて、ここから「孫1」誕生会です!

いつも通り、料理を中心に紹介します…😋

まずは「馬 生レバー 100g ¥3542」


ゴマ油と塩で頂きます!😋
うん、うんまぁーい!😆

前回同様、馬肉専門店に食べに行った時の「美味しかった時のクオリティ」です!🤩
 


女性2名は、これが一番と言ってました😁


当然「孫1」は初めて食べる「生レバー」…
さすが、私の娘の子供…


一瞬の躊躇いも無く…
美味しそーに食べました…😋



続いて…
「特選赤身 80g ¥1814」


ここからは「九州醤油」と「生姜」で頂き!
特選と言うだけあって、これが普通の「馬 赤身肉」と全然旨みが違い驚きました🤩

「孫1」は、これが一番美味しい!と言ってました…6歳児なのにシブいねぇ…🤔



前回の試食で「馬刺しで一番美味しいのはフタエゴ」という私の今までの常識を覆した…
「馬 上カルビ 50g」です!🤩


前回より少し脂が少なめかな?
とは思いましたが、やはり絶品!😆

私を含む男性2名は、これが一番だと!😁



そして、4種類目の刺身は…
「馬 たん刺し 50g ¥1706」


「馬たん」は、「焼肉」では食べた事ありますが、「刺身」は私も初めて食べますね…😋
うん、非常に珍しい歯応えですね…
悪くはないですが、他の3種類の刺身に比べると旨みが少なくアッサリしてます。
 
牛たん刺身と比べても、旨みが薄く、アッサリしている感じですね…🤔

 


馬肉専門店で「タン焼き」を食べた時も思いましたが、タンに関しては、焼きも刺身も、馬よりも 牛の方が美味しいと思いました。

この、牛に比べてアッサリした馬肉の特徴は…「生レバー」や他の肉刺身…そして「馬焼肉」には良い方に作用すると思ってます😁



さあ、ここから馬焼肉です!

これが焼肉用「上バラ 400g ¥7256」
真ん中の赤黒い肉が、お店のサービスで貰った「馬ヘレ肉 50g」です。


まずは「馬ヘレ肉」から、塩で…
馬肉専門店の焼肉で、私が一番好きな部位が「ヘレ肉」だったので、楽しみにしてたんですが、これは そんなに美味しくないなぁ…😗


次は、試食でも絶品だった「上バラ」
前回の試食は、嫁と二人だったので、
2枚ずつ丁寧に焼きましたが…


今回は、孫も食べるので、6枚ずつ…
試食より、焼き方が雑だったかも?


でも、やっぱり…うんまぁーい!😆
この独特の脂の旨みが、たまりません🤩


馬焼肉のタレは前回、奇跡的に見つけた…
「トマトのうまたれ」で!
馬肉専門店に食べに行った事がある娘も、この「トマトうまたれ」が、馬肉専門店の焼肉タレに似ているのにビックリしてました🤭

やっぱり「馬焼肉」は美味しいです!😆

「牛焼肉」との1番の違いは…
とにかく脂が、お腹に貯まらず、いくらでも食べれる所ですかね…といって濃厚な馬の旨みは、シッカリあるし…🤩


「孫1」も モリモリ食べてました!😋
「孫1」曰く…「赤身刺身」が一番で、この「上バラ焼肉」が二番目に美味しかったと😁


刺身は食べさせなかった「孫2」も…
馬焼肉は「美味しー!」って食べてました😋


〆は、前回の試食で残しておいた…
「桜ユッケ 40g ¥400」×2


前回は生のままで、生卵に負けてたので…
今回はバーナーで炙ってみました…🤗


「桜ユッケ炙り…TKG」
予想通り、炙った方が馬の旨みが出て、正解だったようです…美味しかった!😋


最後にオマケ…

また、面白い写真と動画が…🤭


実は、私の嫁が年末に誕生日(58歳)で…


働いてる会社からくれる誕生ケーキの受け取り日を、この日に設定していて…
そのケーキのロウソクを消している写真が、この上の写真です…😁
 

そして、私が面白いと思ったのが…
次の動画です。

これは「孫2」が…歌の後にロウソクの火を消す事に「全集中」していて、全く歌に興味が無い様子を見事に写しています…🤭


おしまい!