11月 15日 (火)  夜


これが広島のソウルフード…「コオネ」



西日本ツーリング 1日目「広島の夜」です!

それでは、広島の夜の街へ!


この日は、先日の「長崎の夜」と同じく
「三軒ハシゴ」をしたんですが…
 



長崎と違うのは、三軒が近くに無いという点で、歩いた距離が約6km…私の早歩きでも、合計すると約1時間は歩きました🤗


1軒目!

「ビールスタンド重富 /食べログ4.04」
17:10到着で、やっぱり並んでますね…😝

ここは4度目ですが、平日の開店直後でも、毎回こんな感じですかね…


20分ほど並んでいたんですが…
昨年に来た時と変わってた点が2つ!

1つめ…
店横に「ホップの木」を植えてました…🤗


店主さんが出てきて「良かったらホップを取って舐めてみて下さい」と言われたので…
素直に取って舐めました…苦い🤣


2つめ…
店前にテレビを設置して、店主さんが出演したテレビ番組の映像をエンドレスで流していました…暇つぶしにはなりました🤭


ここのメニューは、ビールだけ!
元のビールは全部同じ…店主さんの「注ぎ方」だけで、5種類のビールにします🤫


5種類のビールの違いは、こんな感じ…
私は今まで、3回来て6杯を飲んでますが、必ず飲んでるのが「一度つぎ」です。
これが一番、衝撃を受けます!😆


今回も、まずは「一度つぎ ¥650」
ひゃー相変わらず、めっちゃ美味い!😆

「喉を突き抜ける」ような爽快感?
北海道のサッポロビール園の生ビールを、更に爽やかにしたような味わいかな?😁



左側が、普通のサーバーで…
今のサーバーは「出来るだけ泡を出さないように管が細い」そうです。
右側が、88年前のサーバー…
昔のサーバーは、逆に「出来るだけ泡を出すように管が太い」らしいです…😯


この店主さん…
こうしてビールつぎながらも、ずっとビールの「ウンチク」を喋ってます…
もし、こちらから話しかけたら、もう大変です…話が止まりません…
ある意味、ビールの変人ですね🤭


「一度つぎ」を一気飲みして…

2杯目は、唯一飲んだ事がない「シャープつぎ」にします…これは、現代のサーバーと88年前のサーバーの両方で注いだ、日本でここでしか飲めないビールみたいですね…😯

「シャープつぎ ¥650」です!
うーん、これも美味い!😆
こっちは「喉を突き刺す」ような爽快感?

さっきのが「喉を突き抜けるような」で
こっちが「喉を突き刺すような」
私の語彙力では、これが限界です…🤭

私は、ここの「三度つぎ」と「マイルド」は、あまり好きじゃ無いんですが、これは「一度つぎ」に負けないくらい美味しいです!

違いは…泡が細かくて、「一度つぎ」とは違うビールの苦味もシッカリ感じます…🤔


この店は「滞在時間 20分以内」がルールですが、私は5分で退店しました。

これで、足掛け4年かけて、
見事、5種類コンプリート!🤗



2軒目!

「コウネ屋鯉城 /食べログ3.00」


メモしか残ってないので、何の情報か忘れてましたが、ケンミンショーだったのね…
食べログ点数も低いし、最初は迷いましたが…やっぱり「広島のソウルフード」と聞くと、一度は食べておかないとね…😁


さっき、空きっ腹に生ビールを2杯飲んだので…珍しく「ハイボール ¥700」


「肉刺し」メニューからは…


コレ!
「コウネ刺し ¥1300」


広島で言う「コウネ」って、大阪の肉屋で売ってる「ブリスケ」の事らしいです。



ブリスケの肉刺しは初めてかなぁ…🤔
うん、美味しいです…😋

でも、よくある霜降り肉の肉刺しって感じで、あまり真新しさは無いかもね…😝



広島の焼酎らしい…
「こくいも お湯割り ¥400」
この芋焼酎はイマイチでした…😝
(やっぱり芋焼酎は鹿児島かな…)


このメニューからは…


「上コウネ炙り ¥1200」


うん、この炙りの方が、さっきの肉刺しよりも肉本来の旨みを感じて好きかな…😋
でも、さっきの「肉刺し」も、この「炙り」も超薄切りで、恐らく50g未満だと思う…

という事は、100g 3000円レベル?
そこまでの肉だとは思わないですね…🤣


最後に、このメニューからは…


あえて「上コウネ丼」ではなく…
「コウネ丼 ¥950」にしました。


この肉が、この日に食べた中では、一番ランクが低い肉だと思うけど…
この食べ方が、1番美味しいと思いました😆

会計は ¥5050 でした。

広島のソウルフード「コウネ」を食べられた事には満足していますが、同じような肉のソウルフードなら、下で紹介している…
 


岡山県 津山市のソウルフード
「そずり鍋」の方が、私は好きです!😆



3軒目!

行く途中に、これを発見!😳
大阪の串カツ…広島人には受け入れられんかったんや…でも私、広島焼きは大好き😄

広島焼き「八昌」に限って言えば…
大阪の名店の「お好み焼き」よりも
酒の肴には、合うと思っています…😆


この店「20時閉店」なので、結構バタバタ…
「くにまつ本店 /食べログ3.61」

ここは2度目の来店…広島では一二を争う「汁なし担々麺」の人気店らしいです。


辛さは「2が標準」で、前回は「2」を食べたので、今回は「3」にしてみました…😁


「汁なし担々麺 ¥600」です。


麺は、かなり固めで、博多ラーメンで言うバリカタに近い感じかな?

 
大阪に「担々まぜそば」の名店に「馬鹿坊(バカボン)」と言う店がありますが…



そこと比較してみると…

「汁なし担々麺」と言う名前ですが、いわゆる「まぜそば」よりは、汁は多めかな?🤭
「坦々まぜそば」を、かなりアッサリさせたような味で、美味しいと思いますし…
特に、このアッサリした感じは、飲んだ後の〆としては、最適だと思いますね…😆


広島の「3軒ハシゴ」
合計は ¥6950 でした…楽しかった!😄