4月 2日 (土)
富士ツーリング最終日です!
3日目「食」のメインは「とろろ汁」です😁
朝食後は、大好物の「アジ干物」を買うため、静岡県沼津市へ向かいました…😊
本当は、前回 買って美味しかった沼津市戸田港の「東部水産加工」に行きたいけど…
そこは沼津市内から、往復で更に2時間半、余計に時間が かかります…😅
翌日(日曜日)は仕事だったので、この日は暗くなる前(18:00)には帰りたかった…😂
今回は断念し、最短ルートの…
「沼津魚市場」に直行しました。
沼津でのミッションが終了!…本日の昼食会場へ向かうため、沼津を後にします🤗
この日の昼食は、これです!
自然薯とろろ汁の専門店です…😄
静岡県静岡市「丁子屋 / 食べログ3.64」
前回 休日に来た時は、1時間近く並んだので心配していましたが、今回は平日なので…
大丈夫みたいですね…😄
開店10分前の10:50に到着で…
開店までの10分間、待ってる間、隣で…
スルガエレガント?😳
初めて聞いた名前だけど、3個100円と破格値だし、3人目の孫を身篭っている娘にも良いやろうと…迷わず買って帰りました🤗
下の写真で、部屋の半分程度なので、店内は かなり広い方だと思います…😳
たぶん、50人くらいは入れそう…
このキャパがある上、「とろろ汁」なので、席に座ったら、すぐに出てきます…😳
にも関わらず、前回は1時間待ちだったので、相当な人気店なんだと思います🤗
前回は初めてだったので、メインのとろろ汁の他に「むかご揚げ団子」や「揚げとろ」が付いたメニューを頼みましたが…😊
今回は、とろろ汁だけのシンプルな…
あとは、このマニュアルに沿って…
ひたすら食べていきます!
ちなみに、お櫃には1人分として、茶碗 約4杯分の麦飯が入ってますが、麦飯はお替り自由です…私の感覚で言えば、とろろ汁を上手に配分すれば 4杯は食べれる感じ…😁
まず、お櫃から 麦飯を1/4くらい掬い…
茶碗に入れます…
「とろろ汁」を、1/4くらい掬って…
茶碗の麦飯の上に掛けて…
それを、思いっきり掻き混ぜて…
「ザーザー音をたて、流し込むように食べる」…素直にマニュアル通りに食べました😁
味変は「わさび塩」を少し掛けて…
私は、これで食べる方が好きです😆
まあ、絶品レベルの美味しさではありませんが、いかにも身体に良さそうですね😄
今回、リピートした理由は…
私は今まで「自然薯」って「山芋」の延長線上の(山芋より粘度が高い)食べ物だと思っていましたが…前回 この店で食べた時に、山芋とは違う「土臭い味、香り」を感じたので、それがタマタマなのか、それとも本来の自然薯が、そういう物なのかを確かめたかったからです😯
結果は、同じ「土臭い味、香り」がしました…この「土臭い香り」は、少し高めの赤ワインでも、たまに遭遇する時がありますね…🤔
そうすると、私の人生で今まで食べてきた「自然薯」は何だったのか…ニセモノ?😅
帰り際には、店内は満席で、店外には待ち人が…やはり人気店なんですね…🤣
今回のツーリングの最後に…
静岡県袋井市の「法多山尊永寺」へ
「厄除だんご」を買いに行きます!
この有難い「厄除だんご」の売り場は、尊永寺の境内の1番奥にあって、2年前は20分くらいトコトコ歩いて買いに行きました…🥱
しかし最近、他のブロガーの方から「だんご製造工場が近くにあり、そこで購入可能」という大変貴重な情報を入手しました。
信仰心の欠片も無い私は、迷わず!
そちらを選択しました…🤭
ホントに ありました!
別の意味で有難い「厄除だんご 製造工場」
前回は2日分と思って買った2箱を、夕食後にペロリと食べてしまったので…
最後に、桜の写真です…☺️
富士ツーリング 最後まで、お付き合い頂きまして、ありがとうございました🤗