2月 13日 (日)
今回のランチ食べ歩きは、私の大好物の「干物定食」を食べに行きました😁
私は、とにかく食べる事が大好きなので、その中で序列をつけるのは非常に難しいのですが⋯肉の中なら「鶏かな?」⋯肉と魚なら「魚かな?」⋯魚なら当然「刺身」が好きですが、それと同じくらいに「干物」が好きです😋
「三陸海岸から取り寄せた刺身でも食べられる新鮮なサンマを使った秋刀魚の塩焼き」みたいな特殊な場合を除けば「焼き魚」よりも「干物を焼いたもの」の方が好きです😆
ですので、ツーリングで静岡方面に行けば、必ず「沼津で干物」を買って帰りますし⋯
東北ツーリングに行っても、強引に静岡に寄って、やはり「沼津で干物」を買います😄
今回行く店は、前にネットで「東京で人気の干物食堂が大阪へ進出!」みたいな記事を見かけて、それをメモっていました。
「しんぱち食堂 / 食べログ3.32」
新規店だからだと思いますが、食べログ点数が低めですが、東京 新宿店を調べると、街の食堂なのに「食べログ3.55」だったので、東京で人気と言うのは本当なのでしょう😊
こういう干物食堂は、大阪では数少ないと思いますが、たまたま半年ほど前に私の自宅がある大阪 枚方市に干物食堂が出来ました。
ですので、今回は その「干物食堂 魚真/食べログ3.12」との比較という事になります。
東京の店なので、値段高いのかな?と思ってたら⋯むしろ大阪の○○食堂より安い😱
1番好きな干物は「アジ」ですが⋯
こういう食堂で出される「アジ干物」は、一般受けを狙ってか?必ずサイズの大きい「大味なトロアジ」が出てきます⋯私は繊細な味の「サイズの小さいアジの干物」が好きです😁
ですので⋯
それは、大阪にある「鯖料理専門店」で、大きいサイズ、中でも「エリート鯖の干物」の美味しさを知ってしまったからです🤗
完食です!⋯少々の骨なら食べます😋
地元 枚方市の干物専門店との食べ比べは、東京の干物専門店の勝ち!でした😄
私の評価は B+ランク です。
1000円にして、もっと味噌汁を美味しくして、美味しい漬物付けてくれたらAランク?
帰りに、こんな券までくれました⋯
800円でも安いのに100円引きって⋯
えっ、生ビール150円やったん?⋯
だから、隣のおっちゃん飲んでたんか…
この店、家の近所に欲しい⋯🥺