12月 4日 (土)
今回の「夫婦で飲み歩き」コーナーでは、中華料理コースを食べに行きます。
中華のコース料理と言えば、20年以上前に会社の仕事絡みで、長崎と横浜の中華街で1回ずつ、プライベートでは10年以上前にエクシブホテルの夕食で1度と、1万円コースを3度食べただけ…最近では、2年前に大阪で有名な行列の中華料理店に1度行きました。
しかし、値段の割には、すごい美味しかったという記憶は残っていません😅
記憶に残る美味しい「中華のコース料理」を求めて、大阪 心斎橋に繰り出しました😁
自宅の大阪 枚方市から電車に乗って約1時間、地下鉄 心斎橋駅を降りると、早くもクリスマス?のイルミネーションだらけでした😳
「中華旬彩 森本 / 食べログ3.67」です。
この店は、ランチ食べ歩きで2度来ていて、絶品の「よだれ鶏」に感動した店です。
私の中華料理の経験値が少ないのもありますが、ランチで食べた ここの「よだれ鶏」が、私の自分史上ナンバーワン中華料理です…(ラーメン、炒飯、餃子は除きます)
ですので、期待を込めて「ペアリング付きレンゲソウコース ¥11,000」にしました。
この「レンゲソウコース」は、ペアリングが無ければ8500円ですので、オススメのお酒4杯分のお値段が2500円という訳です🙂
席に座ると、これが直ぐに置かれました…「つきだし」かな?と思ったら「おしぼり」でした…お皿にジャスミン茶を注ぎましたので、おしぼりに香りを付ける為の演出です😳
非常に珍しい演出でしたが、残念ながら、あまり香りは付いてませんでした…😅
いつも通り、まずは「生ビール ¥750」
これは、ペアリング4杯には 入ってませんので別料金です…でも、美味しい!😁
最初にソムリエ担当の店員が来て、今日のペアリングについて「白が好きですか?赤が好きですか?」と聞いてきました…どうも、ペアリングではワインを頼む人が一般的みたい😯
私は「ワインは家でも飲んでるし、中華料理を食べに来たので、ぜひ紹興酒を…飲んだことない紹興酒が飲んでみたい」と、4杯とも紹興酒でお願いする事にしました😁
「烏龍茶で煮たホタテ」 と「ピリ辛風の砂ずり」でしたが、どちらもビールにピッタリ😊
「空芯菜のサラダ」 です。
サラダとしては普通に美味しかったです。
ポイントは左上の「豚皮炙り」 と手前の「黒トリュフ」だと思いますが…私は黒トリュフはリゾットに入ってるのは好きですが、この組み合せは そんな美味しいと思いませんでした😐
ここで、ペアリング1杯目「3年もの紹興酒 (単品だと¥750)」が出されました。
私は「ロックとレモンスライス」、嫁は「ホットとザラメ砂糖」で頂きました。
3年ものは家でも飲んでますが、なんか美味しく感じます…銘柄が違うから?🤔
ここで「森本名物 よだれ鶏」です。
やっぱり、これ めちゃくちゃ美味しい🤩
何よりも、このソース…たぶん何を付けても美味しくなると思わせる複雑な旨み…それと鶏肉とパクチーがベストマッチで、他店の「よだれ鶏」とは全然違う美味しさです。
左が「烏龍茶葉入り小籠包」…昔は、テレビで絶賛された小籠包が、大阪の店だった場合は、即食べに行ったもんですが、いざ食べてみると中のスープが安モンの中華スープの味で、いつもガッカリして帰っていました…😞
ここのは、烏龍茶葉入りでひと工夫あって、初めて食べる味で美味しかったです😄
右が「フカヒレ餃子」…これは餃子としては普通に美味しかったですが、残念ながらフカヒレの味は、私には分かりませでした😐
ここで、ペアリング2杯目「8年もの紹興酒 (単品だと¥900)」です。
家で飲む紹興酒は、リカマンで売ってる「3年もの」か、たまに「5年もの」なので、「8年もの」になると明らかに家で飲む紹興酒と、味の(色も)深みが違って、当然美味しいです😊
「北京ダック」です。
これ、日本でも中国でも何度か食べたけど、そんな美味しいと思った事がありません…
鶏の皮は大好物ですが、やはり、そんなに美味しいとは思いませんでした…😔
私は、鶏の皮に関しては、日本の「薩摩地鶏」の方が、数倍美味しいと思います。
ここで、ペアリング3杯目「10年もの紹興酒 (単品だと¥1000)」です。
さっきの「8年もの」と、この「10年もの」の違いは私らには分かりませんでした…むしろ、さっきの方がコクが強くて美味しい?😯
「フカヒレスープ プチ鮑入り」です。
今回、このコースにした最大の理由は、嫁に「フカヒレの固まり」を食べさせる為でした。
私も20年前に「フカヒレ姿煮」を食べるまで そうでしたが、世の中に出回ってる「フカヒレスープ」って、実際はフカヒレの味がよく分かりませんでした…嫁の感想「あーこれがフカヒレの味なんや…確かに今まで飲んだスープも、少しだけ、このフカヒレの味がするわ…」😁
ペアリング4杯目「18年もの紹興酒 (単品だと¥1400)」です。
「18年もの」を飲むのは、生まれて初めてですが、こんな深みのある紹興酒は飲んだことがなく、非常に美味しいです😄
あえて似ている酒を探すなら、前に飲んだ「日本酒の古酒」と似ているかも知れません…
「真鯛の香港風ネギソース」
鯛自体のクオリティが、とても高くて、非常に美味しかったです…😋
これ、ネットで検索したら4370円でした…安くはないけど、めちゃくちゃ高くもないので、取り寄せしようかな?と思いました。
結局、ペアリング価格¥2500に対して、4杯の単品価格の合計¥4050で、サービス分入れると¥5450なので、より満足しました🤗
会計は ¥23,500 でした。
ちょっと高かったけど、初めて「18年もの」も味わえたし、嫁にも「フカヒレの固まり」食べさせられたし、楽しい時間でした😆
今日は嫁が、いやに店員さんに質問するなぁーって思ってたら、嫁いわく「ここの店員さん、イケメン揃いで、ホストクラブみたいやったわ」という事だったらしいです…😱
そう言えば ここ、店員さんは全員 若い男性でした…お陰で女性店員しか見えない(男性は透き通って見える)私には寂しい店でした?