今日は嫁と、恒例(年2回)の三重県津市へのツーリングです。

天気予報が悪かったので、直前まで迷っていましたが、最終的に8:00の雨雲レーダーで決断し、8:15に自宅を出発しました。


自宅から約95kmの、三重県津市の鰻屋を目指します…気温が低めで快適なツーリングでした (私は半袖だったので寒いくらい)


信楽焼きの滋賀県の信楽を通過し…


10:25に「うなふじ」に到着しました…すでに約50人待ちで、ここは昨年同様「コロナ」「三密」とは無縁の世界でした。
11:00開店時には、私達の後ろに更に約30人が並び、合計80人待ち…今日は特に多いような気がします (でもバイク客は私達だけ)


11:30頃に早くも、店員が行列の最後尾に、これを置きました…店に入った人 + 並んでる人を合算すると約100名…たぶん、今日の鰻は100匹で終了ということかな?


12:05…ようやく私達も入店し着席
今日は「うな丼 特(5切れ) ¥2200」


12:25…来店から、ちょうど2時間、ようやく食べれました…今までの待ち時間は、1~1.5時間以内だったので、最長記録です。


去年の5月に来た時は、鰻の脂ノリが悪くて、タレ辛く感じましたが、今日のは脂 ノリも合格点で美味しかったです。

大行列店ですが、焼き方も丁寧で、焼きムラや焦げた味も一切感じません。

ご飯の上に4切れ、ご飯の中に1切れで、ほぼ1匹分の焼き立ての鰻が食べれて2200円なので、大阪のスーパーとかで、単品で売ってる国産鰻の値段よりも安いです。

 ですが、嫁いわく「昨年の秋に食べた店の方が美味しかった」と…確かに、私もそう思っていました (今日の丼も美味しかったけど、少しタレが強すぎるのが残念…タレが強く感じると言う事は、脂ノリが劣っているのかも)


同じ三重県津市の「はしや」

値段は¥2200→¥3300と高いけど、ここには鰻と白飯が別々の「うめし」と言うメニューがあって、昨年初めて食べた嫁は、それがたいそうお気に入り…私も前に津市の鰻屋5店を食べ歩いた際、味が1番美味しかったのは「はしや」だったとの記憶があります。


しかも「はしや」は、値段が「うなふじ」より高いからか、こんな凄い行列はありません


 お店で確認をすると、テイクアウトの場合は「タレが別 (という事は、家で自分で調整しながら食べれる)」+「電話予約し受け取り時間も指定可能 (という事は待ち時間無し)」

ですので、今後はここ「うなふじ」では、テイクアウトして、自宅で夕食で楽しむ…ツーリングで現地で食べる時は「はしや」に、という方向で、運用する事にしました。

今後の予定
・8月頃…「うなふじ」でテイクアウト
・鰻の美味しくなる10月頃…「はしや」へツーリングで食べに行く