茄子とトマトの中華風煮込み@おうちご飯 | マダムの胃袋事情

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食欲の赴くままに書く日記。

気温は夏日になったでしょうか。

メニューも夏向きにしました。

 

・茄子とトマトの中華風煮込み(玉ねぎ、豚肉etc.)

   …レシピをサラッと読んで、甜麺醤をきらして

    いたところをコチジャンと赤みそでゴマ化した

    迄はOKだけど、生姜を入れ忘れ。

    なんかもう一つ足りないな。。。

・生春巻き(胡瓜、人参、紫蘇、カニカマ、アボカド、

      チリソース)

  …ベランダのワサワサ繁っている紫蘇を使いました。

   大きくなり過ぎて固い?紫蘇味が凄い。

 

・冷奴(紫蘇、葱、花かつお、生姜)

 

本日の夕食  満足でした〇

 

*読書メモ

「木挽町のあだ討ち  永井紗耶子著」読み始め