こんにちは✨

 

訃報を受けて朝からずっとセルジオメンデスを聴いてます。

 

90年代、アシッドジャズが大流行した時によく聴いたボサノバ。

爽やかで暑い季節にぴったりです。

 

あの頃クラブへ行くとよくかかってたな♪

 

ブラジルチームが主力の部で働いていたから

シュラスコ屋やブラジルバーにもよく行きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて日本橋三越英国展、パート2が始まりました!

 

 

PART2
2024年 9月4日(水)〜9月9日(月)[最終日午後6時終了]
日本橋三越本店 本館7階 催物会場

土日は激混み。行くなら最終日!

 

 

 

オンラインショップもあります!

お家で買えます♪

https://www.mistore.jp/shopping/feature/shops_f3/british_sp

 

 

 

 

 

今回の英国展で一番楽しみにしていた

モーニングトンクレセントのオープン10周年記念、

ステイシーさんの好きを集めた特別なアフタヌーンティーへ行ってきました。

 

 

 

東京・東麻布にある英国菓子教室<モーニングトン・クレセント東京>は、英国人オーナー、ステイシーの「伝統的で美味しい英国の家庭の味を日本で伝えたい」という思いから誕生しました。

レッスン以外に開催している月2回の販売日「オープンベーカリー」 も人気です。

 

 

 

2018年、久しぶりに行った英国展で

なにげなく入ったお店がモーニングトンクレセント。

 

そこで頂いたダルメイン マーマレードのスチームド・スポンジ・プディング

 

ダルメインマーマレードとアングレーズソースがかかった温かいプディング。

この食べたことのないイギリスのお菓子が美味しくて目を見張りました。

 

 

そしてそこでたくさんの説明をしてくださったのが

英国人のオーナー、ステイシーさんでした。

 

 

 

 

 

 

モンクレは東麻布のイギリス菓子教室。

 

月に2回サンデーベイクという販売日があると知り

私は季節の行事のイギリスのお菓子やパンを買いに行くようになりました。

 

 

イギリス人とは思えないほどって言葉が合っているのかどうか分からないけど、

謙虚でひたむきで誠実なお人柄。

日本人の美徳を兼ね揃えた英国人です。

 

すっかりステイシーさんのファンになりました🩷

 

 

そんなステイシーさんのお教室の10周年のお祝いです飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

画像を見る限り、バーレイの可愛いお皿に乗ったスイーツは

酸っぱいブラムリーアップルのクランブルがメイン、

スコーンも1個はセイボリー系。


甘いものてんこ盛りのアフタヌーンティーではなさそうだから私でも食べられそう👏

 

予約開始日の開始時間にはりきって予約しました笑爆  笑

 


 

 

 

image

 

紅茶はブリューティー
ミルク付きです。

何杯でもおかわりできます。
 

 

 

今回も可愛い絵とともに裏にびっちり説明が👏

 

 

 

 

・きゅうり&ディルのサンドイッチ
・マクレルパテ&ライ麦クラッカー
・ミニジャケットポテト&コロネーションチキン

 

 

 

 

 

 

イギリスのパンや英国菓子の第一人者、ダンレパードさんのレシピで作った

このクラッカーがクラッカーだけで食べても美味しい!

 

ステイシーさんが日進にも売ってますよっておっしゃっていたけど

いやいや売り物よりずっと美味しい!

売って欲しいな、、。

 

 

そしてこの燻製した鯖のパテ!

これが今回一番素晴らしかった一品。

高温で燻製した鯖でないとこうならないのですって。

 

 

臭みは全くなく、ディルの入り方も絶妙。

なんて美味しいの爆  笑

 

 

 

美味しい!幸せ〜✨連呼です笑

 

私たちって幸せね。

どんな時幸せって感じる?

友達とそんな話で盛り上がります。

なんて楽しい時間なのだろう💗

 

 

 

 

 
コロネーションチキン。
エリザベス女王の戴冠式の為に考えられたお料理。
 
 
うわー・・・・唸る美味しさ。
 
 
 
 
 
 

 

 

キューカンバーサンドイッチ

 

 

 

ステイシーさん、全てのお料理について

丁寧に説明してくださって。

 

 

 

このひと皿だけで既に大満足!


今回来て良かった!テンションが上がりました✨

 

 

このセイボリー、そのまま家で再現したら

おもてなしの時絶対喜ばれる💕

 

シャンパンが欲しかったな笑

 

 

 

 

 
・ブラムリーアップルクランブル
・ミニパブロバパフェ
・ミニ抹茶バッテンバーグケーキ
・ミニバッテンバーグケーキ

 

 

 

 

 
いつまでたってもクランブルがさっくさく!
 
イギリスのリンゴのお菓子はかなりすっぱい
ブラムリーアップルで作られているので
酸っぱいもの大好きな私のツボ💓
 
 
 
 
 
モンクレの看板にあるケーキがバッテンバーグケーキ。
 
ヴィクトリア女王の孫娘がマウントバッテン卿と結婚する時に作られたケーキ。
 
やはり思い入れがあるのでしょうか。
とてもかわいいミニサイズで
今回は抹茶味もありました。
 
 
 

 

 
お写真撮り忘れ
・家庭スタイルスコーン×1(クロテッドクリーム&ジャム付)
・セイボリースコーン(チーズ&チャイブ/バター付)
 
 
ここの家庭スタイルのスコーンが私は一番好き。
クロテッドクリームはもちろんランゲージファームのもの。
ジャムは自家製です。
 
そして初めて食べるセイボリースコーンの美味しさよ!
今回はいつもは無いセイボリーにやられました!
 
 
 
 
お教室に通ってる方しか作れなかったステイシーさんのスコーンが、
緊急事態宣言中インスタライブで作り方を教えて下さって、
誰でもお家でも作れるようになりました。
 
 
その後レシピ本も出版なさってます。
 
 
 
 
 
おかわりしてたっぷり頂いた紅茶、
最後はミルクを入れミルクティーにコーヒー
 
 
 
ステイシーさんの思いがいっぱい詰まった
伝統的な美味しい英国の家庭の味を
日本にいながら体験することができました。
 
 
イギリスで働いていた子とよく言ってたのが
英国展は日本ではなかなか手に入らない商品や
味わう事が出来ないイギリス人が作った
イギリスの味そのものが頂きたいのよねと。
 
ステイシーさんのお店はまさに私たちが求めている英国の味です。
 
 
 
 
今回すごいなと思ったのが
スコーンもバッテンバーグケーキもパブロヴァも
食べ切れるように小さかったこと👏
 
この配慮、実はとても嬉しい✨
 
 
 
働いているお弟子さんともお話しさせて頂きましたが
皆さん長くお教室に通ってらっしゃるベテランのお弟子さんたち。
次から次へと手早く料理を作り上げていってました。
 
 
あっという間の至福の1時間でした💗
 
 
 
 
 

 

 

今回もクロテッドクリームはランゲージファームが一番ですとお話しがありました。

この濃厚でクリーミーな味は他にないと私も思います。

 

 

ステイシーさんのスコーンと共に又買って帰りました笑

今回2個目w

ミセスベリー先生のジャムと一緒に頂きます♪

 

 

 

 

 

 

 

長いブログ、読みづらいですよね。

いつもすみません><

 

全部書き切ってあまりに長いから

後半は次のブログにします!笑