こんにちは✨
訃報を受けて朝からずっとセルジオメンデスを聴いてます。
90年代、アシッドジャズが大流行した時によく聴いたボサノバ。
爽やかで暑い季節にぴったりです。
あの頃クラブへ行くとよくかかってたな♪
ブラジルチームが主力の部で働いていたから
シュラスコ屋やブラジルバーにもよく行きました。
さて日本橋三越英国展、パート2が始まりました!
PART2
2024年 9月4日(水)〜9月9日(月)[最終日午後6時終了]
日本橋三越本店 本館7階 催物会場
土日は激混み。行くなら最終日!
オンラインショップもあります!
お家で買えます♪
https://www.mistore.jp/shopping/feature/shops_f3/british_sp
今回の英国展で一番楽しみにしていた
モーニングトンクレセントのオープン10周年記念、
ステイシーさんの好きを集めた特別なアフタヌーンティーへ行ってきました。
東京・東麻布にある英国菓子教室<モーニングトン・クレセント東京>は、英国人オーナー、ステイシーの「伝統的で美味しい英国の家庭の味を日本で伝えたい」という思いから誕生しました。
レッスン以外に開催している月2回の販売日「オープンベーカリー」 も人気です。
2018年、久しぶりに行った英国展で
なにげなく入ったお店がモーニングトンクレセント。
そこで頂いたダルメイン マーマレードのスチームド・スポンジ・プディング。
ダルメインマーマレードとアングレーズソースがかかった温かいプディング。
この食べたことのないイギリスのお菓子が美味しくて目を見張りました。
そしてそこでたくさんの説明をしてくださったのが
英国人のオーナー、ステイシーさんでした。
モンクレは東麻布のイギリス菓子教室。
月に2回サンデーベイクという販売日があると知り
私は季節の行事のイギリスのお菓子やパンを買いに行くようになりました。
イギリス人とは思えないほどって言葉が合っているのかどうか分からないけど、
謙虚でひたむきで誠実なお人柄。
日本人の美徳を兼ね揃えた英国人です。
すっかりステイシーさんのファンになりました🩷
そんなステイシーさんのお教室の10周年のお祝いです
画像を見る限り、バーレイの可愛いお皿に乗ったスイーツは
酸っぱいブラムリーアップルのクランブルがメイン、
スコーンも1個はセイボリー系。
甘いものてんこ盛りのアフタヌーンティーではなさそうだから私でも食べられそう👏
予約開始日の開始時間にはりきって予約しました笑
今回も可愛い絵とともに裏にびっちり説明が👏
・きゅうり&ディルのサンドイッチ
・マクレルパテ&ライ麦クラッカー
・ミニジャケットポテト&コロネーションチキン
イギリスのパンや英国菓子の第一人者、ダンレパードさんのレシピで作った
このクラッカーがクラッカーだけで食べても美味しい!
ステイシーさんが日進にも売ってますよっておっしゃっていたけど
いやいや売り物よりずっと美味しい!
売って欲しいな、、。
そしてこの燻製した鯖のパテ!
これが今回一番素晴らしかった一品。
高温で燻製した鯖でないとこうならないのですって。
臭みは全くなく、ディルの入り方も絶妙。
なんて美味しいの
美味しい!幸せ〜✨連呼です笑
私たちって幸せね。
どんな時幸せって感じる?
友達とそんな話で盛り上がります。
なんて楽しい時間なのだろう💗
このひと皿だけで既に大満足!
今回来て良かった!テンションが上がりました✨
このセイボリー、そのまま家で再現したら
おもてなしの時絶対喜ばれる💕
シャンパンが欲しかったな笑
・ミニパブロバパフェ
・ミニ抹茶バッテンバーグケーキ
・ミニバッテンバーグケーキ
・セイボリースコーン(チーズ&チャイブ/バター付)
今回もクロテッドクリームはランゲージファームが一番ですとお話しがありました。
この濃厚でクリーミーな味は他にないと私も思います。
ステイシーさんのスコーンと共に又買って帰りました笑
今回2個目w
ミセスベリー先生のジャムと一緒に頂きます♪
長いブログ、読みづらいですよね。
いつもすみません><
全部書き切ってあまりに長いから
後半は次のブログにします!笑