藤井風のコンサート参戦の為に行った台湾。
コンサート前日に宜蘭(イーラン)地方へ行ってきました!
台湾北東側の海岸沿いにある宜蘭。
マリンスポットとしても知られ、他にも礁渓や蘇澳冷泉など、温泉が有名ですが
私たちは朝1にホテルからタクシーをチャーターして行き約1時間半。
道教の総本山である3つのお寺めぐりに行きました。
宜蘭と言えばチェリーダックが名物。
北京ダッグを起源とするチェリーバレー種のアヒルです。
台湾でローストダックNO.1の呼び声高い
リージェント系列の5つ星ホテル
蘭城晶英酒店(シルクスプレイス・イラン)にある
紅樓中餐廳へ行きました。
紅いランタンって意味なのですね。
赤を基調としたゴージャスなお店。
イーランで日本人らしき人は見かけませんでした!
食いしん坊な私たち。
どこへ旅行する時もあらかじめ調べ尽くして行きます。
若い時からフランスやイタリアへ行く時も
メニューだけは読めるようにしていってました笑
今回の台湾旅行は台湾人のお料理の先生とメニューを見て
食べるものはだいたい決めて行きました。
飲み物付き5種類の食べ方を楽しめるコースをあらかじめ予約していきました。
4人で$5288でした。
今日のレートで25000円です💦
益々円安に😅
カラフでサーブされた梅酢ジュースでかんぱーい
クエン酸摂らないと熱中症なる💦
日本のビールも!
とっても暑かったから美味しい!
とこぶしが登場
ちゃんと食べやすいようにカットされています。
さすがホテル。
サービスが良いです。
ダックの舌や手羽、水かきの部分を辛く煮込んだもの
10年ぐらい前に台北のリージェントホテルの中華料理店で初めて食べた水かき。
次の総統に選出された蔡英文さんがいらしててすごい警備だった。
ビールが進みます♪
いよいよダックの登場!
料理人とサーブの方2人、総勢3人で作ってくれます。
つやつやの立派なダック
次のお料理にとりかかる料理人。
お肉を葱餅で包むみたいです。
北京ダック
鴨の皮とお肉をイーラン特産三星葱を入れた葱餅で巻いたもの
なんて美味しいの💗
はぁどれも美味です
残ったダックはソースで
そもそも台湾人の方が背も高いし体がしっかりしてると思います。
女性でも170ぐらいの人が多いかも。
お目目まんまるたぬき顔、
足はすらっと長くて胸も大きくてかわいい人が多い印象。
もう、もう無理😭
タロ芋入りタピオカミルク
台湾といえばタロ芋。
もうこれが出てきた時には全員無言。
横の台湾人グループはこれも平らげてた!
すご〜!
南瓜羊羹
ごめんなさいもう手がつけられない><
鴨たっぷり満喫しました🩷
忘れられない宜蘭ショートトリップになりました!
しかし50過ぎると食べられなくなってきますね💦
旅行してあちこちで美味しいものを食べたい人は
なるべく早く行くのが良いと思います🥰