昨日買ったバラが綺麗に開いてきました赤薔薇ピンク薔薇

来週から又あちこちでバラが咲くから今年も行ってこなきゃ✨

 

 

 

 
今日もめちゃめちゃ暑かったですね!
更年期もあって暑い暑い💦
家族で1人で汗かいてます。
 
 
今年初のおそうめん。
庭のもみじも真っ赤から緑色に変わってきつつあります。
 
 
 
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豚肉と茄子をごま油で炒め、
生姜をたっぷりすりおろし、めんつゆでさっと煮た温かいおつゆで頂きました。
大葉、長ネギ、茗荷、きゅうりもたっぷり用意しました。
 
フルーツトマトとアボカド、豆腐に
めんつゆに多めなわさびを溶いたドレッシングをかけて。
これも超簡単だけど好きでよく夏に作ります。
 

 

 

 

 

 

 

このGWはおやつは柏餅です。
 
こちらはとらやとたねや。
 
 

 

 

 
今日は一炉庵の柏餅も♪

 

 

 

 

お抹茶を濃くたててアイスにしました。
抹茶は体に良いからなるべく摂取したい。

 

 

 
この3店舗の中では一炉庵の味噌餡が一番風味がよくて好き💗
(次点はたねや)
 
シコシコとした弾力の新粉生地の餅生地は葉っぱからとるのも一苦労なほどべたべた。
噛むとものすごい弾力です。
 
 

 

 

 

一炉庵の粽は三温糖を使用した外郎製。

蓮粉と蕨粉も使っているから

もちもちです。

こちらもぺっとり。

 

葛の粽のつるんとあっさりした喉越しとは全く違う個性的な粽です。

 

 

 

山口御堀堂の生ういろうは湯煎するとぷるんぷるんに。

昔はういろう苦手だったのに、

ここの生ういろうは本当に美味しいです✨

 
いつか山口へ行って出来たてを食べてみたい💗
 
 
 
 
さて、ふるさと納税です。
 
 
北海道栗山町の極太アスパラガス、
こちらもみどり香さんに教えて頂いてから毎年何回も申し込んでいる返礼品です。
 
 
 
今回は初めて、緑と紫のアスパラガスのセットを申し込んでみました!
 
 

春一番!JAそらち南の味覚「アスパラ2色セット」グリーン・パープル計2kg前後

 

寄付額 20000円

寄付日 2月20日

到着日 4月27日 ヤマトクール便

 

 

 

 

わぁたっぷり♪

 

 

 
2色セット初めてでちょっと不安でしたが
とても太いアスパラです。やったー😊
 

 

 

 

17本。

初めての紫アスパラ。

 

 

 
見て下さいこの美しい切り口!
北海道で朝採ったアスパラが2日後の朝には我が家へ届きます。
新鮮そのもので根本が全然硬くなかったです。
 

 

 

 

 

 
緑はこちら。
こちらも17本。
 

 

 

 

 

 

 

 
すごく太いと思ったけど
4Lサイズは80グラムから。
今回は全てが3Lサイズでした。
 

 

ではさっそくお料理していきます!

 

 

 

 
 
 
三越イタリア展で購入したヴェネト産ホワイトアスパラも一緒に。
 

 

 

 
オランデーズソースで。
生ハムとインカのめざめと一緒に頂きました。
 
今年も頂けて幸せ✨
 

 

 

 
これは三越イタリア展で買ったヴェネト産アスパラ。
なんと3本3000円💦💦 
清水から飛び降りた😭
 
収穫してから時間が経っているから切り口が乾燥して傷んでたけど
やっぱりすごく美味しい。
 
 

 

 

 

栗山町の極太ホワイトアスパラまだ申し込めます!

我が家にははこれから届きます。

今年も楽しみです♪

 

 

 

 

 
紫アスパラは生で頂けるとのこと。
(熱を入れると緑色になってしまいます)
 
タルティーボと赤いキウイ、いちじくと一緒にサラダにしてみました!
 
紫アスパラってグリーンよりもずっと甘いのですね!
甘さに驚きました!
 
硬いところが全く無く、グリーンアスパラより柔らかくて
噛むとしゃりっとした感じ。
 
瑞々しくて美味しかったです。
 
 

 

 

 
この日はその後ボンゴレも作りました。
 
アサリとムール貝のパスタの上にカラスミパウダーをたっぷりかけました。
 
すごく美味しくて家族にも好評でした!
 

 

 

 

これ超おすすめ!

 

 

このボッタルガはイナウディのもの。
イナウディはイタリアからボッタルガを輸入して
日本で削っているためしっとりしていて美味しいです。
 
自分でカラスミを削ろうとすると
刃物にくっついてしまってなかなか取れないので
パウダーは自分で作らずに買った方が断然美味しいです。

 

 

 

 

 

 

デザートは麻布十番のハドソンマーケット。

 

サワーチェリーパイの季節がやってきました!

ここのはかなり酸っぱくて美味しいの✨

 

今キャロットケーキが何種類も展開されていて

これはスーパースパイシーなもの。

 

そしてこの季節限定のいちごショート。

 

いつも甘いものは丸々1個は無理なので

和菓子も洋菓子もこうやって家族と分けて一口ずつ食べてます。

 

 

 

 

 

 

 
これはアスパラのインボルティーニ。
豚肉で巻いてグリルしたものにオリーブオイルとパルミジャーノをかけました。
 
噛むとジュースが溢れ出してきて
やけどしそうで大変!

 

 

 

 
筍を大量に頂き、しばらく筍を食べまくってました。
これは木の芽のジェノベーゼ。
 
木の芽と胡桃、オリーブオイルをバーミックスでガーっと混ぜてジェノベーゼソースを作り、
筍とアスパラ、冷蔵庫にあったソーセージを乗せました。
 
木の芽の香りがとても良くて春らしいパスタ。
 

 

 

 
春の和の食材を沢山取り入れたイタリアン。
この日も紫アスパラは生のままサラダに。
タルティーボと古都香いちごとこごみで作りました。
 
 
 
 
最後は天ぷら!
 
他に
金澤で買った生麩田楽
汲み上げ湯葉
若竹煮
さくらえびと筍のごはん

 

 

 

山菜の女王、こしあぶらも一緒に天ぷらにしました!

 

栗山町からアスパラが届いた時が1年で一番丁寧に天ぷらを揚げますw

こしあぶら、天然ものでは無いけれど香りが強くて美味しかった✨

 

 

 

 

このアスパラから溢れ出るジュース!

衣は破れる事なく薄くアスパラを覆っているので

中のアスパラはしっかりと蒸されています。

 

私もやっとここまで出来るようになりました😅

 

 

 

 
みじんに刻んだ油揚げと濃く引いた出汁で筍ごはんを炊き、
グリーンピースの翡翠煮と素揚げしたさくらえびをトッピング。
 
 
 
コクがあって美味しいです。
 

 

 

若竹煮もこの季節に一度は食べたい。

ようやく筍終わりましたー笑

 

 

 

 

 

栗山町のアスパラガス、まだまだ申し込み可能です♪

 

 

 

 

 

 

 

大河ドラマに間に合ったー!笑