宝塚の為に行った関西。
せっかくなので大阪へ行く前に京都に寄り道しました
限られた時間でできることをやってきましたよー。
夜はRさんのブログで見て、行ってみたかった小料理屋さんへ。
この辺りは肉料理澁谷、広東料理 鳳泉、LE BOUCHON、
末廣壽司、二条有恒、ちょっと歩けば洋食おがたなどなど、、、
美味しいお店があちこちにあるよく行くエリア。
京都に住んでいたら間違いなくご飯は作らなくなって
毎晩ふらふらしてそう笑
ホテルオークラから歩いて行けます♪
旅行とふるさと納税について
ブログで本当に沢山のことを皆様に教えて頂きました。
感謝しかないです✨✨
切り干し大根
カツオのたたき
ウドと菜の花のお浸し
蕪蒸し
蕗のきんぴら
生麩と茄子の揚げ出し
お店へ伺ったのは1月。
今回の旅行で絶対に食べたかったのが蒸し寿司と蕪蒸し。
京都で美味しい蕪蒸しが頂けて嬉しかったです💕
どれもさりげないお料理なのだけど1つ1つがとても美味しい。
自分では決してこうは作れないです。
料亭や割烹のように敷居が高くないところが又良いです。
そしてもう本当にリーズナブル・・・・。
この価格帯でこのレベルのお料理が出てくるお店、首都圏には1軒も無いです。
なんで東京にはこういうお店が無いのだろう。
京都の方が羨ましいです。
翌日が大切な宝塚の日なのでこの日は飲み歩かず
お部屋へ戻ってデザートに嘯月のお菓子を頂きました。
いつも旅行に持ち歩くバニティ、今回も活躍しました。
旅行には
お懐紙、黒文字、果物ナイフは持っていきます。
あると便利です。
久しぶりの嘯月。
村雨
上用 ゆきわ
ういろ 寒椿
こなし 軒端の梅
ゆきもち
松の雪
やっぱり別格。
いつも思いますが特にきんとんはすごい。
でも実はういろうや上用も絶品。
お抹茶と一服して幸せな夜でした。
翌朝の窓から見える景色。
山が見えるところが京都だな。
午前中には大阪へ移動するけれど、その前に出町ふたばへ行こう!
が、オープン時間ちょっと前に行ったら定休日だった・・・w
ああやっちゃった笑
はー今回は色々ふられた!笑
ふたばは又時間がある時のお楽しみに。
新春のお花がちらほら
学生の頃よく読んだ永井路子さんのこの本。
塩野七生さんのイタリアの歴史の本もよく読んだな。
又読み直してみようかな。
おそらく最短で源氏物語を把握できる4コマ漫画。
4コマ漫画なのにポイントはきっちり抑えられてるところが秀逸な1冊。
友達の20代バリキャリ編集者が学生の頃源氏物語はこれで勉強したそう。
御苑を出て寺町通りを南へてくてく。
歩いていたら進々堂の大きなお店がありました。
京都に昔からあるパン屋さん。
クロスホテルで出してるパンはこちらのでした。
結構歩いて来たのでここで休憩☕️
美味しそうな朝ごはんセットもありました!
お店を後にし一保堂本店や末廣寿司を通り
寺町通りをまっすぐホテルに向かって歩いていたら
村上開進堂でオープン前の行列発見。
今回は買う気無かったけど
見ちゃったら欲しくなる。
あと15分ぐらいでオープンだったので
それまで3軒先のパン屋さんへ。
朝なのでまだ沢山のパンがありました。
友達、大量購入してた笑
フランボワーズのクロワッサンザマンド
日本はパン屋のレベルが高くて
今やどこで食べても美味しいと思う。
京都は意外だけど日本で一番パンを食べる都道府県。
美味しいパン屋さんが沢山ありますね!
今回はお散歩で思いがけず
色々買えました✨
アメリカ人が誰も食べない遺伝子組み換えコーン
それでも好きだから買っちゃうカール。