とりあえず確定申告作業終わりました〜
おそっ!
ほんとやる気ないから呼ばれるとあちこちふらついちゃって全然進まなかった💦
あとは無事申告出来る事を祈ります。
来年こそは1月になったとたんやるぞ!
庶民だけが律儀に1円まで計算して納税する不思議な国、日本。
支配側に回ればやりたい放題だからそっちに行けば良いって事かしら。
去年秋に作ったいくらの西京漬けで
華やかになりました💗
今年初、木の芽も乗せました。
ふわっと春の香りがします✨
ちなみにブログには書かなかったけど去年はこんな。
鯛の昆布締めがほんのりピンク色で錦玉子と
菜の花でお雛祭りカラーになるので
昆布締めのお寿司を作る事が多いです。
ほたるいか炙ってみたけどなんか変笑
毎年ほたるいか食べてるんだな。
こんな作ってたのねー笑
すし酢も売ってるもので作りました。
国産原材料のみ。
へんなものが入ってない。
米酢、てんさい糖、食塩とまるでお家で作ったような
シンプルなすし酢です。
お寿司で使った野菜は茗荷だけ。
茗荷を切って紅玉梅酢に漬けました。
これも有機の梅と塩と赤しそだけ。
茗荷や蕪、大根、れんこんなどに色をつけたい時はこれで漬けます。
ちらし寿司
筍と菜の花の肉巻き
茶碗蒸し
蛍いかと菜の花のからし味噌和え
はまぐりのお椀
菱羊羹
敷板などでお祝いっぽくしてみました✨
初物の筍で
筍と菜の花の牛肉巻き。
菜の花の苦味、筍の甘みが際立つ
美味しい春の一皿です🌸
ラベットラの落合シェフ監修の
マーブルコートのこの炒め鍋、
全くこびりつかないし深型。
フッ素コーティングじゃ無いのが嬉しいし
IH対応でこんな軽いおなべ初めて!
気に入ってます💗
はまぐりのお椀
紅白の小さなはんぺんと菜の花
昆布、日本酒、塩で作りました。
貝からのお出汁が美味しい💕
寒天多めでぷるんとしてます。
小豆が濃いのって疲れるから
こういうぷるんとしたの
食後に食べやすいです。
このお雛様セット、可愛かったです。
男雛と女雛だけも可愛い🩷
ひな祭りごはんで春のごはん満喫ました✨
次からちゃんと?溜まりに溜まった旅行記や
食べ歩き等の記事に戻りまーす♪