白糠町からサーモンを頂きました。
エンペラーサーモンばかり頂いていたので
こちらはお初。
850g、11000円のご寄付でした。
大きな発砲スチロールで送られる事が多かったサーモンだけど
想像以上にコンパクトな箱でした。
ダンボールを壊して捨てるのって本当面倒。
先週大学生にためていたダンボールを一気に全部やってもらいました。
9月20日 申し込み
2月4日 ヤマトクール便で到着
忘れた頃にやってきました!笑
国内で水揚げしたサーモントラウトなので
冷凍せず鮮魚のまま工場で加工。
消費者に届ける時の一度だけ冷凍したものなので
冷凍で鮮度を大きく落とすことがないとのこと。
しかも真空パック後に冷凍しているから
冷風が直接商品にあたる事も一度も無いそう。
名称 | サーモントラウト |
---|---|
原材料名 | サーモントラウト(国産、養殖) |
内容量 | 850g |
賞味期限 | 製造日より18ヶ月間 |
保存方法 | 要冷凍(-15℃以下) |
配送方法 | 冷凍 |
販売元 | 東和食品株式会社 北海道白糠郡白糠町西庶路東3条北3丁目2番地1 |
製造者 | 東和食品株式会社 北海道白糠郡白糠町西庶路東3条北3丁目2番地1 |
半分凍ったまま薄く切ってサンドイッチにしてみました。
サーモン、クリームチーズ、栗山町の紫玉ねぎさらさらレッド、ケッパー。
3種のサンドにしたけどサーモンが一番美味しかった!
この食べ方かなり美味しいです💗💗
ケッパーは酢漬けだと一度に全部使えないと
気がついたらもわもわってしてるから
塩漬けを使ってます。
痛む事なく、長く使えて便利。
高いと思うでしょ?
でも痛まずに全部使えるから経済的!
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
サーモンフライ、家族の評判が良かったです。
和風な太巻きとまた違って美味しい。
今半の佃煮、お弁当を作らなくなったら
なかなか減らないので使えてうれしい。
父からリクエストでよくホームへ差し入れてます。
お気に入り、低糖質のパリパリ麺で作りました!
餡掛けスープ付き。
1人の時とか豚切り落としと冷蔵庫にあるお野菜を炒めて
餡掛けを作って皿うどんにして食べるのが好きです。
海老芋の揚げ出し。
煮含めたら冷蔵庫で2日ぐらい寝かせ
ゆずたっぷりで💕
我が家の大好物。
今年最後です。
さてバレンタインデー。
って言っても別に普通の日なのですがw
昼間は出掛けていたから
帰ってから鬼の形相で作りました!笑
サーモンを半解凍してスライス、
同じく薄くスライスしたはるみみかんとカルパッチョにしました。
フィオールディマーゾのポルケッタ
タルティーボのグリル プロボローネチーズのせ
イタリアの定番料理、ツナと白インゲン豆のサラダ
加熱するとよく伸びて美味しい。くせの無いチーズ。
サーモンのカルパッチョ、
ピスタチオの砕いたのが香ばしくてとても良いアクセントに。
イタリアにいるみたいなアンティパストが出来ました。
イタリア展でたまたま社長さんが来ていて
話し込み、ノヴェッロが出たら送って欲しいとお願いしてました。
お米はイタリアの品種、カルナローリ米。
リゾットは作り始めたらずっと手を動かさないといけないので
ちょっと大変ですが、それでも出来上がった時のおいしさを考えると
頑張って作ってしまう。
食事の後、こんなものが、、!
実は私が日本橋三越へ行った日、
今日又三越行って沢山チョコを買ってしまった上に
あんこ博覧会の誘惑にも負けてあんこも買って
甘いものだらけ。
糖尿病なりそうだから今あるものを食べたら
当分甘いものは買わないってラインをしておきました。
毎年チョコをプレゼントされるから
一応もういらないよって遠回しに言ってみたの。
なのに夜に
「今、日本橋三越にいるんだけど、
入手困難なチョコがもう売り切れてて
これはもうすみれちゃんに聞いた方が早いと思って、
どこのチョコが欲しい?」って電話が来ました。
「今日昼間に甘いものはもういらないってラインしたよね。
もぉ〜〜なんで三越行ったの。
何もいらないから
だったら夜ご飯買ってきて!」
って言ったのだけど。