おはようございます〜!
暖冬だったのに
ついに雪が降りました
道路の脇の一番積もっている所はこんな感じです。
雪かきするほどは積もりませんでした。
雪が積もるの、何年振り?
覚えがないな・・。
電車も高速も止まってるみたいですね。
小学校も休校になりました。
私も今日は病院以外は外出しないでお家のお片付けでもします✨
最近の私の防寒アイテム
🍒首都圏レベルの寒さ編🍒
寒い地域の人が見たらまだまだレベルかも?w
よもぎ蒸しパッド
これでデリケートゾーンを温めると
ふんわり体の中心が暖かくなって
私は他の場所にカイロを貼らなくてよいぐらいに。
底冷えと言われる冬の京都。
先日行った京都は
スキー場みたいな突き刺さるような寒さだったけど
よもぎパッドをしていたので
体の芯はポカポカでした。
私はカイロで腰やお腹を温めるより
体全体が温まる気がします。
ユニクロ 超極暖ウルトラウォームレギンス
おなじみユニクロヒートテックのレギンス
超極暖を履いてるとどんなに寒い所へ行っても足が全く寒くない!
最近毎日履いてます。
手放せません〜!
カイロのホカロン開発のあったかくつした
履くと最大2.3度上がるのですって。
3足1500円なのも嬉しい。
これもお気に入りです♪
いまさらだけどやっぱりUGG
手袋やマフラー、帽子は当たり前として
これも定番だけどやっぱり相当暖かいUGG。
足首が暖かいの重要です。
いくつになってもやめられない・・笑
1センチでも背を高く見せたい私には嬉しい厚底タイプ。
あとこちらのブーツは足首から上がウレタン?みたいな柔らかい素材。
聖燭祭(シャンドルール)はイエス・キリストが生後40日目に
聖母マリアとともに神殿を訪れた日を祝う行事だそう。
フランス語の蝋燭を意味するシャンドールにちなんでシャンドルールになったとか。
昔はシャンドルールの日は教会から蝋燭の火を持ち帰ったそう。
フランスでは5世紀ぐらいからこの日にクレープを頂く習慣があるのですって。
先生のテレビを見て久しぶりにクレープシュゼットを作りました。
蝋燭に火をつけちゃうと芯が黒くなってもったいないから
新しい蝋燭はおろさずに
前地震の時だかに一度使ったIKEAのを使ってみました笑
我が家はキャンドルの火でお食事とか無いので笑
お砂糖を使っていないマーマレードとオレンジジュースを使いました。
ビオセボンに売ってます。
太巻きにしろクレープにしろ、
外で食べるのって何が使われているかよく分からないし、
鮨飯やクレープ生地にまで砂糖がすごい量入っていたりで
結局は家で自分が選んだ安全な食材を好きな量で
作るのが一番安心できます。
今日は学校がお休みになってお家にいらっしゃる方も多いのでは。
お子様と一緒に作る簡単なクレープ、おすすめです💕
サルボ先生の本。
子供が小学校の頃からサルボ先生に
お料理を習ってました。
サルボ先生はフランスパリの名門ホテル、
オテルドゥクリオンで料理人をしていた方。
プロフェッショナルです。
当時ストウブはプロ好みの鍋で
お店で使われている事が多かったです。
ここから私のストウブ収集が始まりました。
先生のストウブを使ったレシピ本
沢山出てます。