このお正月は京都へ行ってきました!
夫が突然京都へ行きたいと言い出し、
私は今月中旬に友達と大阪に宝塚を見に行く際に
京都へ泊まる予定だったので
金沢がいいな・・なんて思ったのですが、
金沢にしていたら行けなくなったのでしょうね・・・。
能登、雪が降っているらしく、心配です。
カイロとかヒートテックとか
沢山届いているでしょうか。
言われてからあたふたと宿とお店の予約をしました!
お正月だからお店もお休みのところが多く
いつもと違ったお店選びにお買い物を楽しみました。
高台寺の和久傳本店はお正月はお休み。
室町和久傳へ行ってきました。
室町の和久傳はミシュラン1つ星。
昭和57年創業の京都の中では新しい料亭です。
そうえば先月ミシュラン東京が発表されましたが
なんと掲載店舗数は500店を超え、
全世界ダントツTOPだそう。
確か普通に予約が取れないお店は入ってないはずですから
超予約困難店を入れたら500どころではないってことです。
すごいですね!
仕込まれたもろみのしぼりたてで仕上げた和久傳特製のお酒です。
お椀が運ばれてきました。
お椀もとてもシンプル。
氷見も大丈夫だったのかな。。
鴨のお鍋
我が家でもよく作る鴨鍋
目の前で作ってくれるので勉強なります。
桜エビのかき揚げの天茶
ひと口もらったけど
桜エビのさくさく感がすごかった!
猪のうどん
夫がいたく感動してました。
栗の葛焼き
大好きな葛焼きが出てきました〜💕
焼いてあってあっつあつとろっとろ!
家で食べるよりも美味しいのですが!
今度から丁寧に焼こう😅
最後にお茶を
私達が食べ終わる頃には他のお客様はおらず
貸切状態。
ゆっくりとお料理を楽しむ事が出来ました。
22000円は東京より高いような?
18000円の晴山のランチに慣れてしまったからかも。。
今度は11000円のランチを頂いてみたいです!
見習いには女性も多く
女性でも潔く五分刈り。
ものすごくきびきびと動いてらした。
料理の世界厳しそうです。
ピリリとした空気が伝わってきます。
でもだからこそ和久傳出身の料理人が
日本中で大活躍してるのでしょうね。
カウンターの醍醐味である料理人とのお話しは
残念ながら出来ませんでした。
京都ですしね、、
アウェイ感をちょっと感じました。
1月2日なのでそこまで混んではなく。
夜の八坂神社とても綺麗です。
ものすごくでみせが多くてびっくり!
こんな賑やかな神社、あまりないと思います。
夜もとても活気があり歩いているだけでも楽しかったです。