あっという間にクリスマスも終わりましたね!
私は相変わらずのやる気なし子。
でもイヴだしご飯作らないとな。
朝一にデパートへ行き、
ぐるぐる歩きながら何を作ろうか考えました。
今年のイヴもふるさと納税の力を借りて
簡単に作れるものを作りました✨
出来る限り工程を減らしシンプルに。
だけど美味しくなる為のちょっとしたポイントだけは外さない。
そして大切なのが見栄えがする料理。
主婦の私の料理を作る時のテーマです😅
洋梨とゴルゴンゾーラは最高の相性。
食べている途中で思い出し途中で登場笑笑笑
あぶなーい笑
先週はお餅を魚焼きグリルで焼いて忘れてました😅
もー笑
ふるさと納税のじゃがいも、レッドムーンを薄くスライスし
並べて少しだけチン。
アンチョビのちぎったのをのせ
生クリームとチーズをかけて焼きました。
スウェーデンのヤンソンさんの誘惑です。
簡単だけど美味しい一皿。
さて、クリスマスごはんに使ったふるさと納税返礼品を!
洋梨の貴婦人、ルレクチェ
新潟県三条市の返礼品
3キロで10000円のご寄付。
11月10日 ご寄付
12月10日 ヤマトで到着
とろけるような独特の食感、
20度を超えるものもあるほど高い糖度、
溢れるような果汁と芳醇な香りが特徴のルレクチェ。
手のひらよりも大きいです。
嬉しい事に来年度も10キロで9000円!
来年はインカのめざめかデストロイヤーに戻ろうかしら?
こちらの3種はどれも美味しくておすすめです✨
淡路島の玉ねぎ
来年の新玉ねぎ、5キロ5000円のご寄付です。
大きい!!
安すぎて心配でしたが美味しかった💗
とはいえ、北海道産では栗山町のさらさらレッドが好き!
ポリフェノールの中のビタミンPの一種で、
生活習慣病の予防に重要な役割を果たすものと期待され
血糖値を下げる効果もあると言われている
ケルセチンが通常の玉ねぎの1.5倍〜3倍の含まれているのがポイント!
紫色はポリフェノール!
イタリア料理には紫玉ねぎを使う事が多いから
重宝してます💗
そういえば私、毎月血液検査してます。
外ではお酒も浴びる程飲んでるけどγGTPも16。
今年2月に病気発覚し運動も長時間歩くのも禁止され
寝込んだりすることもしばしば、
家にいるから食べたいだけ食べて現在激太りしてるけど
総コレステロールも中性脂肪もこんなもの。
血圧も上が100ちょっと。
結局こういう数値って食事を気をつけたり運動したからって良いわけではなくて
その人の体質、遺伝的要素が大きいのだなって思います。
そして今日は残り物消費デー。
大学生は朝早くから雪山へ行ってしまいました。
次会うのはお正月明け、7日ごろかな。
さみしい😢
就職して家出ていったら
働こうかな。。。