こんばんは😊
いよいよ決勝戦!
ここはアルゼンチン頑張ってほしいです!
同じ部屋で夫がNHKで私がABEMAで観てるのですがwww
本田の解説で観たいのだけど!
さてふるさと納税です。
くみママさんおすすめの
奈良県五條市のご自宅用に たっぷり富有柿わけあり品
(約10kg・約40個入り)
です。
柿、実はあまり好きではなかったのです。
なのであまり買った事もなく。
でも去年台湾料理の先生に柿を使った料理を習い
美味しさに目覚めました✨
どの柿が美味しいのとか全く分からないので
くみママさんがおすすめしていた柿を申し込んでみました💗
日本野菜ソムリエ協会より、
購入部門の大賞に選ばれた柿です。
できるだけ樹上で熟させ、
真っ赤に色づいた柿をご賞味下さい。
傷がついたりした柿をたくさん詰めた、お得な商品です。
10kg38個入ってました!
すごーーーーい!
お裾分けしまくりました✨
7月5日申し込み
11月28日到着
名称 | 富有柿わけあり品 |
---|---|
内容量 | (約10kg・約40個入り) |
産地 | 奈良県 |
提供元 | 西岡農園 |
ググったら ヘタを乾燥させると柔らかくなってしまうみたい。
長持ちさせる為に濡れたキッチンペーパーでヘタをおおい、
ラップで密閉し呼吸できないようにし、
ヘタを下にして冷蔵庫の野菜室へ保管しました。
沢山あるから大変だった😅
パリッパリで美味しい!
そして甘い✨
これが台湾料理の先生に習った鯛のお刺身のカルパッチョ。
台湾のスパイス。馬告(マーガオ)のオイルをかけて。
マーガオ、山椒のような風味で美味しいです。
白身魚と柿はとても合います。
春菊と柿のサラダ
オリーブオイルノヴェッロをたっぷりかけ和えました。
ディルとデュカが効いてます。
春菊と柿も合う💗
デュカは中東のナッツを使ったスパイス。
クミン、コリアンダー、ミックスナッツ、塩などで出来てるのだけど
これ本当色々使えます!
寒くなってきたので具沢山ミネストローネと一緒にお昼ご飯。
シナグロのこのシチリア産有機チェリートマトペーストがとても優秀!
パスタにもスープにもこれを入れるとコクが出ます。
https://biocle.jp/SHOP/paste015.html
イータリーのZuppa Italiana
レンズ豆、大麦、えんどう豆、ひよこ豆ミックスも入れました。
白和え
柿をくりぬいてカップにすると割烹みたい✨
木綿豆腐、ねりごまたっぷり、白だしに
茹でた春菊、黒ひじき、ごま、角切り柿を和えました。
これはもう家族にも大好評で何度も作ってます💕
生ハムと燻製したブッラータと。
燻製したブッラータはこちら。
柿、フルーツとして食べるだけでなく
結構お料理に使えます✨
これからだとお正月のおなますに使えますね!
そこまでもってくれるかなー。
まだ10個ぐらいあるのでせっせと食べないと😅
柿を頂いて3週間。
りんごと同じ野菜室に入れているので
どうしても柔らかいものも出てきました💦
(りんごは他のフルーツを熟すのを促進するらしい😅)
でも硬いままのもまだまだあります。
結構もっている方ではないかな?
保存方法、大切です!
先日鍼の後に歩いていたら
551蓬莱のお孫さんがオープンした豚饅屋さん、
東京豚饅の前を通ったので買ってみました!
子供の友だちも泊まってたのでたっぷり購入✨
551よりちょっと大きいのかな。
ぎゅうぎゅうでつぶれてますね💦
厳密に似てるかどうかは食べ比べないと分からないけど
蓬莱を彷彿とする肉まんです。
たっぷり入ってる豚肉が美味しい💗
これで250円。
肉まんとして美味しいしお手頃だから良いと思います。
実は私、蓬莱は豚饅よりもしゅうまいが好き!
しゅうまいも購入しましたが
これは蓬莱より香辛料強めかな。
ご本家 大阪の551蓬莱はこちら
そしてその後麻布十番のパーソナルストレッチの後は
麻布十番の大好きなケーキ屋
ドランブイとスパイスたっぷりな
大人味のウィンターケーキを買いに行きました。
クリスマスぐらいにカットして食べてみようかな。
どれも美味しそう
スパイスたっぷりなパンプキンパイ
このスパイスが良い感じ✨
チェダークラストアップルパイ。
アップルはまだサクサクするほどフレッシュ。
チーズが入ったパイ生地が濃厚で
殆ど煮ていないさっぱりとしたアップルにぴったり。
あーやっぱりここのは美味しいな💗
この冬5キロぐらい太りそうです〜😂
さてサッカー後半、メッシがんばれー!