この日は神谷町のおみ乃へ。
 
 
今や焼き鳥屋のトップに君臨してる
目黒鳥しきで修行した小美野正良氏。
 
 
8年の修業を経て2017年に押上で独立し
焼鳥おみ乃を開店。
ミシュラン1つ星を獲得。

同じくミシュラン店、銀座小十で修行した荒巻将司氏の和食と
小美野氏の焼き鳥がいただける2号店、
神谷町おみ乃が去年オープン。
 
今小美野氏は神谷町で焼き場に立ってます。
 

 

 

 

ここでまたおさらい。

 

 

鳥しきの系列は今こんな感じ?

私調べなので間違ってる可能性大💦

 

⭐️はミシュラン店

 

 

鳥長(六本木)ー鳥よし(中目黒)ー

 

ー⭐️鳥しき(目黒)ー 鳥かど(目黒)

    ↓      鳥さわ(亀戸)

    ↓      鳥おか(六本木ヒルズ)ー鳥かぜ(中目黒)

    ↓      ⭐️鳥さき(京都)

    ↓      鳥えん(NY)

    ↓      ⭐️蛤坂まえかわ(金沢)

              ↓

    ↓暖簾わけ

 ⭐️鍈輝(恵比寿)

 ⭐️おみ乃(押上)ー おみ乃(神谷町)←ココ

 ⭐️阿部(目黒)ー ⭐️陽火(白金)

 

 

 

お店増えましたね✨

ミシュランの星も増えました⭐️

 

 

 

 
神谷町交差点のすぐそば。
 
神谷町って?
ピンと来ない方もいらっしゃると思いますが、
住所で言ったら虎ノ門、
霞ヶ関と六本木の間にある街です。
 
私が生まれてからお嫁に行くまで住んでいた町なので
行くだけで嬉しい!
 

 

 

 

 

 

まずはケンゾーのMUKUを一杯。

 

 

甘くてソーテルヌのよう。

 

昔モントリオールでお城みたいなフレンチに上司が連れていってくれた時に

食前酒にソーテルヌが美味しいよって言われて飲んだのを思い出します。

 

 

 

 
でもその後はやっぱりビール!
きめ細かい泡まで美味しい😍

 

 

 

鳥は福島県産「伊達鶏」を使っているそう。

近火の強火で一気に焼き上げます。

 

砂肝と茄子からスタートです。

 

 

 

口の中に入れるとぷつっと割れて黄身がとろーんと出てくるうずら卵。

 

最近このスタイルのお店増えましたね。

 

 

 

 
ミシュラン店、小十出身の料理人による一品料理は
さすが美しく料亭にいるようです。
 
 
ささみに昆布出汁のジュレ。
涼やかで美しい〜❣️
 

 

 

 

せせり

黒く焦げている部分が無いのですが!

 

 

 

 

 

 

 
ずんだ豆のすりながしがかかった素麺。
 

 

 

ぷりぶりなハツにはしょうが!

 

 

 

かしわ

ここの焼鳥は綺麗。

 

 

 

 

レバーにはキャラメリゼした玉ねぎが

 

 

 

 
霧吹きで何度も水?をかけながら焼いていたしいたけ
 

 

 

万願寺や夏野菜の煮浸し

 

こんな美しくお野菜切れるようになりたい。

 

 

 

お酒の写真、撮り忘れたらしい💦

白、赤をグラスで、山椒のサワーを頂きました!

 

 

 

 

 

見事なレバー

黒く焦げたところがなくて本当美しい。

 

 

 

つやっつや!

おなかに余裕があったらもう1本食べたいぐらい。

 

 

 

手羽も手間がかかってます。

 

 

 

 

 

中に焼いたとうもろこしと餅米が!

これ本当に美味しかった!

 

 

しかし焼鳥写真に撮るの難しい。

ほとんどピンボケという。。。

 

 

 

 

まーほんとぶれぶれ。

 

つくね

 

つくねは伊勢廣が一番好きかな。

 

 

 
壬生菜

 

 

 

炊きたてツヤツヤのお米!

日本料理屋っぽいですね。

 

 

 

醤油に漬けた卵黄が乗ったそぼろと

お香こ、鶏出汁のスープ

土鍋で炊いたつやつやごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

卵を崩して頂きます。

まったりとろとろ〜ピンクハート

 

 

 

 

素敵なガラスの器に 

さっぱりとしたジャスミンティーのアイス

パッションフルーツがアクセント

 

 

焼き鳥で油っこい口がさっぱりしました!

 

 

デザートまでとても美味しく頂きました。

 

 

こだわりの鶏を一羽丸ごとさばいて

丁寧に掃除して下拵えをするのは

ものすごい労力だと思います。

 

完璧な下拵えをした鶏を

熟練の職人が火入れをする。

 

1つ1つの完璧な作業の積み重ねが

焼き鳥を美味しくするのですね。

 

 

大将がとても腰が低く謙虚な方で

和やかな雰囲気の中、

お弟子さん達もテキパキと仕事をなさっていて

好感が持てました。

 

ホスピタリティは最高です❗️

 

 

 

庶民の食べ物、焼き鳥で13,000円もするなんて

高いと思いましたが

料亭のような美しい一品料理も出てくるので

日本料理屋さんとして考えたら高くは無いですね。

 

さっそく次の予約も入れて帰りました💕

 

 

 

ワインの品揃えは

白金陽火がよかったかな。。

 

 

 

 

 

 

2軒目はそのまま歩いて虎ノ門ヒルズの

エレゾゲートへ。

 

 

北海道豊頃町で狩猟から加工、販売全て一貫して行っている

大好きなジビエの店です💕

 

 

狩猟の時になるべく血が回らないように

工夫して仕留めているので

所謂獣くささは微塵も無いです。

 

そこまで考え尽くしたジビエ、

苦手な人に一度食べてもらいたいです💕

 

 

 

 

 

鹿肉のソーセージ

旨味を噛み締めます。

 

本当美味しい😍

 

 

 

虎ノ門横丁、すっかり人が戻って来て

賑わってました。

 

(行ったのは感染爆発の前なので

今はどうか分からないけど)

 

 

 

 
シャルキュトリー盛り合わせ
 
これも全て手作り。
素晴らしい味。
 
 
 
焼き鳥食べた後に追い肉して大満足で帰りました照れ