渡米後NYの3つ星フレンチ、ジャンジョルジュで3年修行した後
日本人初のスーシェフになった米澤文雄シェフ。
帰国後は日本のジャンジョルジュの料理長を経て
青山のthe burnの料理長になった大人気のシェフですが、
今回広尾にある老舗イタリアン、
ラビスボッチャでフェアをやったので行ってきました✨
懐かしのラビスボッチャ!
天現寺にあります。
90年代は空前のイタ飯ブーム。
恵比寿のイルボッカローネ、広尾ビスボッチャ、
広尾商店街のイルブッテロ、星条旗通りにあったベンズィーナが系列だったかな?
お店の人は皆イタリア人でお店に入るとbonasera!って言われる
まるでイタリアにいるようなお店。
めちゃめちゃ流行りました。
あれから30年以上経ちますが今も健在です。
まずは今日の食材のプレゼンテーションから。
これをみながらメニューを決めて行きます。
友達のご主人の行きつけのお店だったので
一番良い席を取って頂いたのですが、
ご主人からのプロセッコの差し入れが💕
長谷川農産のマッシュルームのカルパッチョ
パルミジャーノクリーム
フレッシュなマッシュルームのサラダはみんな大好き💕
下に敷いたパルミジャーノクリームと
上からかけたたっぷりかけたパルミジャーノで
サンドイッチ✨
カリフラワーのロースト
自家製スパイスミックスと蕗の薹のバターソース
何度も食べてるお気に入りメニュー。
ほろほろなカリフラワーに何種類ものスパイスがかかった複雑な味。
スパイスがかなり効いていて美味しい💕
キャンティクラシコ。
グリーンピースとミントのパスタ
ピスタチオデュカ
自家製生パスタで作って頂きました。
これが本当美味しかった!!
ピスタチオで作ったデュカが美味💕
かなり好みです✨
こういう発想が素晴らしいと思う!
ヤリイカの炭火焼き
ブラックオリーブソースと
焼きパプリカアリッサソース
柔らかいヤリイカにソースがぴったり!
ロッソディモンタルチーノ
サンジョベーゼにメルローのイタリアらしいワイン
黒毛和牛 経産牛の炭火焼き
塩レモンのチミチュリソース
塩レモンのチミチュリソースが美味しい!
付け合わせは大好物のタルティーボのグリル![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
オシャレ番長がこの月お誕生日だったので
お誕生日プレートにして頂きました。
花火が付いちゃって本人びっくりしてました笑
食事後はバーカウンターで1杯飲んだ後
米澤シェフがやっていたthe burnの系列の
ブルックリンのメキシカン、Oxomocoで飲み直して帰りました。
無国籍のエスニックがミックスした爽やかな香り、
食感のバラエティーが重なる奥深い味わいが彼の持ち味。
さまざまなスパイスを駆使して作ったイタリアンは
彼の料理でしか味わえないものばかり。
とても楽しいお料理でした💕
ビスボッチャも改めて良いお店だなと思いました。
又近々行きたいです。
ビスボッチャが好きな方
ビスボッチャの店員さんが独立して作った西麻布のイタリアン、
Mari e Montiも時々に行ってます♪
お客さんも外国の人の方が多いかな。