今回は八代市の夏文旦のご紹介です。
先日文旦のふるさと納税レポートを書いた時に
八代市の夏文旦が気になると書いたのを読んでくださっていて
今回モニターさせて頂く事になりました!
爽やかな黄色い柑橘大好きで
最近は色々な柑橘を試してます
楽天市場から申し込めます。
↓
(楽天お買い物マラソン中。
今日は5のつく日です!)
夏文旦とは?
他県では「美生柑」「宇和ゴールド」
「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」と呼ばれる柑橘。
あ、河内晩柑のことなんだ!
生産量が少なく、夏の時期に珍しい希少な柑橘です。
なんと樹上で12~15ヶ月間実らせてから収穫されるそう。
わぁー手間ひまかかってますね!
もとは文旦の*偶発実生ですが
2〜3月が旬の土佐文旦とは品種が違い
4月中旬〜8月が旬の一番遅い季節の収穫の柑橘になります。
*自然に落ちた種や捨てられた種から
種子親を 超える特性(糖度が高い、種が無いなど)を持つ偶然発見された品種
🌷自治体 熊本県八代市
🌷商品名 熊本県産 夏文旦 5kg(8玉~15玉)
🌷寄付額 5,000円
🌷輸送業者 ゆうパック
🌷配送・保存方法 冷蔵庫の野菜室にて保存してください。
🌷消費期限 10日
🌷提供者 畑のソムリエ
緩衝材がしっかりと綺麗に入っていて
まるで贈答用のよう💗
大きさも結構揃っているし
皮に傷なども殆ど無く、
これは訳ありでは無いのかも。
5000円のご寄付で5キロは本当に嬉しい
一番大きくて400g、小さいのが311g。
割と大きさが揃ってます。
かわいいお手紙入り。
到着するなりさっそくカット。
わぁ、種が1個!!
他のもだいたいこんな感じ。
土佐文旦は種が多いからやはり全然違うかも!
土佐文旦より小さめだから
スマイルカットでいけるかな?
果肉がとても柔らかくジューシーで
お口に入れるとすぐなくなってしまうので
この食べ方だとうす皮が口の中に残ってしまうかな💦
やはりいつものようにムッキーちゃんを使ってむきました。
ムッキーちゃんがあると
皮の厚い柑橘があっという間に剥けます💕
そして果物を切ってそのままテーブルに出せるおしゃれなまな板。
Choplate!
本当に便利で毎日使ってます。
夏文旦、果肉が柔らかい。
なので土佐文旦のようにぱりっと皮から剥がれてくれません。
そして驚いたのは果汁の多さ。
私が知っている柑橘で
一番果汁が多いです
これはすごい
剥いてるそばから果汁がこぼれます。
お味はさっぱりとした酸味の
和製グレープフルーツです。
暑い季節にさっぱりと頂けます。
他の柑橘が終わりに向かっている
初夏に食べられるのが嬉しいですね
毎朝起きたら1個食べてます♪
1個食べても55kcalほど、糖質は13g。
ビタミンCとカリウム、カルシウム、マグネシウムが豊富な果物です。
アンチエイジングや美肌、健康に必須なビタミンC。
なるべく食べ物から積極的に摂りたいので毎日果物は食べてます。
サプリでも2000mg、吸収率の良いリポゾーム型、
タイムリリース型のものを飲んでます。
お肌に塗るものも
ビタミンCを塗ってます。
夜はレチノール、昼はビタミンC
そしてセラミドで保湿し
日焼け止めを塗る。
やっとこれだけはするようになりました😅
サラダに入れても美味しい✨
我が家では1年中フルーツを入れたサラダを作ってますが
冷蔵庫にあるお野菜のありあわせで作ったサラダだけど
夏文旦を入れると美味しさぐーんとUP
家族も沢山食べてくれます。
そして私の今回のイチオシはゼリー
あふれんばかりの果汁、
これをゼリーにしたらきっと美味しい!と思って作ってみました💗
下の層は高たんぱくヨーグルトと生クリームを3:1の割合で入れ
ラカント少し、レモン果汁、
ゼラチンを箱に書いてある分量の通り入れて固まらせたもの。
(生クリーム泡立てませんでした😅)
上には絞った夏文旦果汁に果肉、レモン果汁、コアントロー、ラカントを入れ
分量のゼラチンを入れて固まらせたものをスプーンですくって
クラッシュゼリーにしてのせました
これを凍らせてシャーベットにしても良いですね
計ったのはゼラチンに対する量だけ。
後は目分量です。
クラッシュゼリーに夏文旦の果実も乗せたのだけど
ものすごく爽やかでとても美味しいです
超好みの味😍
この食べ方おすすめです
クープ型のシャンペイングラス、
これでお酒を飲むことはないので
もっぱらデザートに使ってます。
お酒飲んだら絶対割ると思う😅
シャンパンにクラッシュゼリー入れても美味しい思う!
違うグラスにも入れてみた✨
ちょっと素敵なデザートになりますね😊
和な雰囲気にしても良いですね♪
器遊びしてしまった
コンフィチュールにする時は薄皮や種、全てを入れて煮ます。
薄く切ったバゲットに
ゴルゴンゾーラなどお家にあるチーズとコンフィチュール、
オリーブオイルをたらり。
チーズの塩気とコンフィチュールの甘さ、苦さがぴったり!
家族に好評でした
またもやカッテージチーズと一緒にベーグルに乗せて。
あー美味しい。
3個分です。
4分の1の大きさにカットした皮は茹でこぼしを3回。
ボールに水をはって皮を浸け冷蔵庫に入れ
翌日は水を取り替えるだけ、
3日目に又茹でこぼしてから
砂糖と一緒にさっと煮ます。
煮た後は100度のオーブンで1時間。
細くカットし成形してから自然乾燥させました。
これ、ゆで卵の器です。
ゆで卵カップにチョコレートを入れ
お湯をはったお鍋の中へ。
チョコが溶けてきたら
ピールを入れてオランジェットにしました。
これが一番汚れ物が少なくて楽だと思う。
残ったチョコはコーヒーに入れると
カフェモカになって美味しいです。
4回の茹でこぼしと2日お水に浸けておくことで
舌に来る痺れる感じは無くなり美味しいピールに。
チョコがけのオランジェットが美味しくて止まらないです〜
形を整える為に両端を切り落としてるので
これでスコーンを焼こうかな♪
こちらはふるさと納税ではなく、同じ事業者さんのもの。
値段があまり変わらないですね。
果汁たっぷりな夏文旦、
余すところなく楽しめました。
文旦がお好きな方はきっと夏文旦もお好きだと思います♪
おすすめです。
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