こんにちは😊
 

今回は八代市の夏文旦のご紹介です。

 

 

 

先日文旦のふるさと納税レポートを書いた時に

八代市の夏文旦が気になると書いたのを読んでくださっていて

今回モニターさせて頂く事になりました!

 

 

 

爽やかな黄色い柑橘大好きで

最近は色々な柑橘を試してます音譜

 

 

 

楽天市場から申し込めます。

  

 

 

 

 

 

 

(楽天お買い物マラソン中。

今日は5のつく日です!

 

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夏文旦とは?


 

他県では「美生柑」「宇和ゴールド」

「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」と呼ばれる柑橘。

 

 

あ、河内晩柑のことなんだ!

 


生産量が少なく、夏の時期に珍しい希少な柑橘です。

 


なんと樹上で12~15ヶ月間実らせてから収穫されるそう。

わぁー手間ひまかかってますね!

 

 

もとは文旦の*偶発実生ですが

2〜3月が旬の土佐文旦とは品種が違い

4月中旬〜8月が旬の一番遅い季節の収穫の柑橘になります。

 

 

*自然に落ちた種や捨てられた種から

種子親を 超える特性(糖度が高い、種が無いなど)を持つ偶然発見された品種

 

 

 

 

 

 
 

🌷自治体                  熊本県八代市

🌷商品名                  熊本県産 夏文旦 5kg(8玉~15玉)

🌷寄付額                  5,000円  

🌷輸送業者            ゆうパック

🌷配送・保存方法  冷蔵庫の野菜室にて保存してください。

🌷消費期限     10日

🌷提供者      畑のソムリエ

 

 

 

 

緩衝材がしっかりと綺麗に入っていて

まるで贈答用のよう💗

 

 

大きさも結構揃っているし

皮に傷なども殆ど無く、

これは訳ありでは無いのかも。

 

5000円のご寄付で5キロは本当に嬉しいラブ飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

一番大きくて400g、小さいのが311g。

割と大きさが揃ってます。

 

ちょっと頭が小さくてお尻がどっしりとした
ひょうたんのような形。
 
 

 

 

 

かわいいお手紙入り。

 

 

 

 

到着するなりさっそくカット。

 

わぁ、種が1個!!

 

 

他のもだいたいこんな感じ。

 

土佐文旦は種が多いからやはり全然違うかも!

 

 

 

 

 

土佐文旦より小さめだから

スマイルカットでいけるかな?

 

果肉がとても柔らかくジューシーで

お口に入れるとすぐなくなってしまうので

この食べ方だとうす皮が口の中に残ってしまうかな💦

 

 

 

 

やはりいつものようにムッキーちゃんを使ってむきました。

 

 

ムッキーちゃんがあると

皮の厚い柑橘があっという間に剥けます💕

 

 

 

 

 

そして果物を切ってそのままテーブルに出せるおしゃれなまな板。

Choplate!

本当に便利で毎日使ってます。

 

 

 

 

 

 

夏文旦、果肉が柔らかい。

 

なので土佐文旦のようにぱりっと皮から剥がれてくれません。

 

 

そして驚いたのは果汁の多さ

 

私が知っている柑橘で

一番果汁が多いですラブラブ

 

これはすごい!!

 

剥いてるそばから果汁がこぼれます。

 

 

お味はさっぱりとした酸味の

和製グレープフルーツです。

 

 

暑い季節にさっぱりと頂けます。

 

 

他の柑橘が終わりに向かっている

初夏に食べられるのが嬉しいですね音譜

 

 

 

 

image

 

毎朝起きたら1個食べてます♪ 

 

1個食べても55kcalほど、糖質は13g。

ビタミンCとカリウム、カルシウム、マグネシウムが豊富な果物です。

 

 

アンチエイジングや美肌、健康に必須なビタミンC

 

 

なるべく食べ物から積極的に摂りたいので毎日果物は食べてます。

サプリでも2000mg、吸収率の良いリポゾーム型、

タイムリリース型のものを飲んでます。

 

 

 

お肌に塗るものも

ビタミンCを塗ってます。

 

夜はレチノール、昼はビタミンC

そしてセラミドで保湿し

日焼け止めを塗る。

 

やっとこれだけはするようになりました😅

 

 

 

 

 


 

 

サラダに入れても美味しい✨

 

我が家では1年中フルーツを入れたサラダを作ってますが

冷蔵庫にあるお野菜のありあわせで作ったサラダだけど

夏文旦を入れると美味しさぐーんとUPアップ

 

家族も沢山食べてくれます。

 

 

 

 

そして私の今回のイチオシはゼリーパフェ

 

あふれんばかりの果汁、

これをゼリーにしたらきっと美味しい!と思って作ってみました💗

 

 

 

 

下の層は高たんぱくヨーグルトと生クリームを3:1の割合で入れ

ラカント少し、レモン果汁、

ゼラチンを箱に書いてある分量の通り入れて固まらせたもの。

(生クリーム泡立てませんでした😅)

 

上には絞った夏文旦果汁に果肉、レモン果汁、コアントロー、ラカントを入れ

分量のゼラチンを入れて固まらせたものをスプーンですくって

クラッシュゼリーにしてのせましたドキドキ

 

これを凍らせてシャーベットにしても良いですね!!

 

計ったのはゼラチンに対する量だけ。

後は目分量です。

 

 

 

 

クラッシュゼリーに夏文旦の果実も乗せたのだけど

ものすごく爽やかでとても美味しいですラブラブ

超好みの味😍

 

 

この食べ方おすすめです!!

 

 

クープ型のシャンペイングラス、

これでお酒を飲むことはないので

もっぱらデザートに使ってます。

 

お酒飲んだら絶対割ると思う😅


 

シャンパンにクラッシュゼリー入れても美味しい思う!

 

 

 

 

 

違うグラスにも入れてみた✨

ちょっと素敵なデザートになりますね😊

 

 

 

 

 

和な雰囲気にしても良いですね♪

器遊びしてしまったおねがい

 

 

 

 

 

 

 
夏文旦の皮、裏の白い部分を出来るだけ包丁でそぎ落とし
茹でこぼし、
細切りにして薄皮も含めてザク切りにした果肉、
ラカント、レモン果汁と一緒に煮詰め
コンフィチュールにしました。
 

コンフィチュールにする時は薄皮や種、全てを入れて煮ます。

 

 

 

薄く切ったバゲットに

ゴルゴンゾーラなどお家にあるチーズとコンフィチュール、

オリーブオイルをたらり。

 

チーズの塩気とコンフィチュールの甘さ、苦さがぴったり!

 

家族に好評でした目がハート

 

 

 

 

またもやカッテージチーズと一緒にベーグルに乗せて。

あー美味しい。

 

コンフィチュール、夏文旦2個分で作ったけど
あっという間に完売しました目がハート
 

 

 

 
土佐文旦より若干小さめなので
皮を剥くのも楽です。
皮でピールを。

 

3個分です。

 

 

 

4分の1の大きさにカットした皮は茹でこぼしを3回。

 

ボールに水をはって皮を浸け冷蔵庫に入れ

翌日は水を取り替えるだけ、

3日目に又茹でこぼしてから

砂糖と一緒にさっと煮ます。

 

煮た後は100度のオーブンで1時間。

細くカットし成形してから自然乾燥させました。

 

 

 

 

これ、ゆで卵の器です。

 

ゆで卵カップにチョコレートを入れ

お湯をはったお鍋の中へ。

チョコが溶けてきたら

ピールを入れてオランジェットにしました。

 

これが一番汚れ物が少なくて楽だと思う。

 

残ったチョコはコーヒーに入れると

カフェモカになって美味しいです。

 

 

 

 

4回の茹でこぼしと2日お水に浸けておくことで

舌に来る痺れる感じは無くなり美味しいピールに。

 

 

 

チョコがけのオランジェットが美味しくて止まらないです〜笑い泣き

 

 

形を整える為に両端を切り落としてるので

これでスコーンを焼こうかな♪

 

 

 

 

 

 

 

こちらはふるさと納税ではなく、同じ事業者さんのもの。

値段があまり変わらないですね。

 

 

 

 

 

 

果汁たっぷりな夏文旦、

余すところなく楽しめました。

 

 

文旦がお好きな方はきっと夏文旦もお好きだと思います♪

おすすめです。

 

 

 

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