骨董のある暮らし 2021

テーマ:

東京もついにコロナ新規感染者5人!

神奈川は12人!

 

5人は羽田の検閲で出てるのかな?

 

かなり良い調子なのではないでしょうか👏

 

 

 

 

渋谷は若者が多くて怖くて行けない町No.1でした。

行ったのはここ2年で去年の骨董展(東急までタクシーで乗り付け街は一歩も歩かない)だけ。

 

でも今なら大丈夫そうなので、

このコロナ禍に初めて渋谷駅で降り

東急本店まで歩きました!


 

 

 

image

 

東急本店美術画廊で開催されている「むかし昔の食器展」

 

江戸時代に作られた伊万里焼、古伊万里を中心に、

昔の食器が豊富に取り揃えられている食器展で

毎年楽しみにしているイベントです。

 

 

 

前回行った時の記事

 

 

 

 

何が一番楽しみかというと、

空間コーディネーター、佐藤由美子さんのテーブルコーディネート!

 

 

お稽古でご一緒の姉弟子さんと言ったらレベちすぎておこがましい、

素晴らしい世界観をお持ちの大先輩です!

 

 

 

 

由美子さんインスタより画像お借りしました。

 

はぁ〜素敵💗

いつもほれぼれ、うっとりと眺めさせて頂いてます。

 

彼女の絵付けの作品もそのテーブル全体にストーリーがあってそれはそれは素敵です。

 

 

 

好きなものに対する学びの好奇心が強くて

一緒にいると私まで彼女の世界に触れられてワクワクしてきます。

 

 

 

私は周りにお手本になる尊敬出来るお姉様が沢山いて幸せだなってつくづく思います💗

 

品があって美しく、いつまでも好奇心いっぱいに学び続けている彼女たち、

内面から輝いてます。

 

そんなお姉様たちの背中をこれからも追いかけて行きたいです💕

 

 

 

 

image

 

そんな由美子さんの今回の東急でのコーディネートは”お正月”でした!

 

 

image

 

小物1つ1つ、どうやって集めてくるのでしょう。

 

 

image

 

塗りの器が素敵すぎて、もう10分ぐらい眺めてました!

 

昔は階級がはっきりしていたからこんなお盆を使えたのは身分の高い人だけ。

一体どんな人が使っていたのかな。。。

 

 

 

image

 

このガラスのお皿も豪華で素晴らしかったです✨

 

 

素敵なコーディネートを堪能し

由美子さんにも2年ぶりにお会い出来

お互い元気なことを喜び、

さて次は自分の器探しです。

 

 

 

image

 

image

 

 

image

 

毎回この会は圧倒される器の量。

 

しかも初心者の私でも日常使いができそうな手の届くお値段。

 

由美子さんや画廊の方に色々教えて頂きながら選んでいきます。

 

 

 

 

ピックアップして並べてそこからまた考えます。

 

奥の2つは友達がお買い上げ。

 

 

image

 

今年はこちらの器を!

 

image

 

明治時代の器

 

大聖寺伊万里色絵鳳凰文八角皿

 

この細い線を昔の人が全て手描きで描いていると思うと!

手描きだから全てのお皿がちょっとずつ違います。

 

 

image

 

色絵花文六角小鉢

 

さてまずは何を作ってこの器に入れようかな・・💗

妄想する時間も楽しいです✨

 

 

 

 

むかし昔の食器展、12月1日まで開催されていますのでご興味のある方はぜひ!

 

 

 

 

 

ふるさと納税にも器が沢山!

 

 

 

 

 

 

 

 

お正月にぴったりなお皿も!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東急本店を後にした私たち、

タクシーで広尾商店街へ!

 

去年の夏に出来たけど

狭くて密で怖くて行けなかったEat Play Worksへ。

 

 

 

 

銀座の新星「はっこく」、二ツ星フレンチ「レフェルヴェソンス」、

NYCブルックリンのメキシカン「OXOMOCO」、青山のアジアン「Ăn Đi」、

スペインの三ツ星「サンパウ」出身のシェフが手がけるスペイン料理、、、etc.

 

総勢17店舗の予約困難店がお店を出す、オトナのフーディが集まる“ハイエンドな横丁”です。

 

 

 

ふらふら歩いてまず入ったのはスペイン料理のGraciaへ。

 

スペインの三つ星、サンパウ出身のシェフのお店です。

友達のご主人が日本にもサンパウを出店し、出来た当時行ったけど今もあるのかな。。。

 

 

やりいかときのこのサラダ仕立てを。

やりいかが柔らかくて美味しい。

 

 
お客さんで来ていたスペイン人のお兄さんたちがこれが美味しいから絶対おすすめ!と。
 
仔牛のトリッパ、微辛!
 
なるほど、これはかなり美味しい!
 
image
 

こんな美味しいトリッパが出てきたらワインもすすみます♪

泡を飲んだ後はスペインワインを3種。

 

 

この横丁、かなりカジュアルだけど

出してくるお料理はレベルが高い!

 

2品食べて次のお店へ〜。

 

 

 

 

 

 
次はNYブルックリンにあるミシュラン店のメキシカン、OXOMOCOへ。

 

久々のフローズンマルガリータを♪

 

 

まずはスモークワカモレ、チェリートマトサルサ、フェタチーズ、コーンチップス
ソフトタイプのタコスを。
タコスはやっぱりカルニータスよね。
ポークチークカルニタス、トマティージョサルサ、チチャロン
オーダーしてから生地から作ってました。
メキシカン大好きです💗
 
オレンジワインを色々出してもらいました。
ジャケがかわいい💗

 

 
そしてお写真がないけど最後はスナックスイカで餃子を食べ、
なぜかその後商店街に昔からあるパブへ行くという理解不能な行動をとり、
結局4軒はしごして帰りました♪
 
 
楽しかったしおいしかったのだけど
3人で6万円ちょっと。
横丁なのにお高かった!😭
 
チャージが1人2000円でスナックが高かったのよね。
 
どこのお店も空いてるのにスナックだけは満員!
男性は綺麗な女性がいる所で飲むのが好きなのね😅
 
 
 
勉強なりました!笑
 
 
 
 


ふるさと納税ランキング