今日も暑いですね。毎日情報番組「ひるおび」を見てるんですが、
毎日のように、関東のあつ~い天気についてはなしてます。
関西のほうが暑いのかな?って思ってたけど、
群馬や山梨って40度近くまで気温が上がってるんですね。すごい
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
体温より高い気温ってどんな暑さなんでしょ・・・
早くも夏バテ気味になっちゃうよね。
こんな時にはあっさりしたものより、こってりしたおかずのほうがいいかな。
ということで、昨日のばんごはんは、鶏もも肉で甘酢あんかけを作りました。
きのうのばんごはん
鶏もも肉の甘酢あん
【材料】
鶏もも角切り…8個
玉ねぎ…1/4個
蕪の葉…1個分
小松菜…1束
大豆粉…大2
オリーブオイル…大1
A)しょうゆ…大2
糖質ゼロ酒…大1
ラカントSシロップ…大1
酢…大1
サイリウム…小1/2
【作り方】
① 鶏もも角切りに大豆粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
② 鶏もも肉がこんがり焼けたら、フライパンのまわりによせ、
たまねき(スライス)小松菜(ざくきり)を真ん中でやき、A)の調味料を入れ少し煮込む。
③ 最後に蕪の葉をみじん切りにしたものを入れて、とろみを出すためにサイリウムをかけて、とろ~っとするまで煮込む。
みりんを使ってないのであまり照りは出ませんでしたが、おいしいですよ。
糖質気になされない方は、みりんをちょっといれてもいいかも。
サイリウムのかわりに片栗粉で。
キャベツと蕪のサラダ
キャベツはざく切り、蕪はうすくスライスして、塩もみし、
しょうゆを少々垂らして混ぜ、
最後にかつおぶしをたっぷりかけてできあがり。
かつお節の料理レシピ
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