毎日のように言ってますが
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
こう暑いとどうしてもエアコンをつけないとどうしようもないんですが、
そうすると、足元が冷える、のどが痛い
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
困ったもんです。
足もむくむしね。ふくらはぎの運動が必要です。ふくらはぎは第2の心臓って言いますもんね。
座ったままが多い時には、ふくらはぎの運動には、貧乏ゆすりがいいらしい。
人がいるときはできないけどね。
さてさて、昨日のばんごはん。
うすあげの中に納豆とスライスチーズをいれて閉じ、フライパンでカリッとなるまでやきます。
横に添えているのは、
きゃぺつとニラをさっとゆでて、(マヨ大1、すりごま大1、しょうゆ小1)をまぜたものであえました
半分に切ってみるとチーズがとけておいしそう♪
これ、満腹感もあっていいです。
そして、昨日はパンdeスマートを使って丸パン?プチパンをやきました。
パンdeスマートの袋に書いてある通りの材料にこんにゃくペースト20gを足して、
ホームベーカリーでパン生地を作りました。
こんにゃくペーストは、パン作りに使うとなめらかな味わいになるそうです。
100g中の糖質は0.2g。
![]() 国産こんにゃくを使いやすいペーストにしました。2個セットでこの価格です。国産こんにゃくペー... |
ホームベーカリーはこちらを使っているんですが、
![]() 代引手数料無料・全国送料無料パナソニック 1斤タイプ ホームベーカリー SD-BMS105-SW シルバー... |
生地出来上がりのブザーが鳴って開けてみると、びっくり!!
めっちゃふくらんでました。
こんにゃくペーストのおかげなのかわかりませんが、
こんなに膨らんで大丈夫なんだろうか?とも思いましたが、
まあ、ひとまとめにして、10分ベンチタイム。
そのあと、丸めてオーブンで40度45分発酵。
そのあと、溶き卵を表面に塗って、230℃→3分待って220℃で12分。(これは、パンdeスマートの袋にあったレシピ通りにしてみました)
半分にきってみるとこんなかんじ。
ところどころ気泡が大きいような気もしますが・・・どうなんでしょ。
ふわふわ感はあって、まあまぁの出来です。
| ||||||