こんにちは
にじいろクラス・一宮校担当 小島です
いよいよ先週の日曜日、
にじいろクラスは
新しい生徒様を迎えてスタートしました
こちらのクラスは
個人個人のペースや、今日の気持ちに寄り添いながらも、
段階的にステップアップしていく内容になっていますので、
楽しみながら調理技術、コミュニケーション能力を高めることを目的としたクラスです。
ともあれ、生徒さんが
「今日も楽しかった!」と思っていただけるのが一番
楽しい、と思いながら作業している時間は、
ちょっと大げさな言い方かもしれませんが、
毎日の生活の中でも充実しているひと時です。
ワクワクしているときは、
物事を沢山吸収します。
そうして、作ったものを、家族に食べてもらえる、
自分でも充実感を持って食べられることは、
子供たちにとっても大人たちにとっても一大イベントです
美味しかった、嬉しかった、またお家でもつくってみたいなと、
そんな風に思っていただけるよう、
講師も一緒に楽しみながらレッスンをしていきます。
今回のメニューは
手作りサケフレーク
美味しさ無限大オリジナルおかかふりかけ
の2つを作りました
ふりかけ、というと本当に色んな種類があって
選ぶのも楽しいですが、
買うのが当たり前、と思っていた子供たち、
作れる!と知った時の歓声がすごく可愛かったです
「鮭はこんな感じでほねがついてるんだねぇ~」
「僕さ、鮭が白身魚の仲間だって知ってるよ!」
「皮の近くの身は脂が多そう」
と、自分の分は自分で作業していきながら、
様々な発見をしていく子供たち。
真剣なまなざしです
調味料を入れたら、レンジであっという間にふわふわの
サケフレークの完成です
そして、オリジナルふりかけは、
基本のおかかふりかけに、
「これを入れたらどんな味になるかな?」と、
イメージを膨らませながら自分でお好みの材料を入れていきます。
「天かす一杯入れて、タヌキおにぎりみたいにしたいなー」
「青のりと海苔を入れたらダブル海苔でいいかも!」
など、それぞれが楽しそうに仕上げていました。
後日、保護者の方からこんなお言葉を。
「小エビをたっぷり入れたよ!」
と作ってくれたふりかけ。
パパとママが栄養が取れるように・・・と考えてくれたみたいです、
とメールをいただきました。
なんと可愛いと思いながらも、
あぁ、あの真剣な顔でそんな風に考えていたんだな、と思うと、
その気持ちの温かさがとっても嬉しかったです。
レッスンの時間は1時間ですが、
手を動かし、大切に思っている人を思いながら作る時間、
ぎゅっと濃縮された時間です。
皆の「作りたい!」気持ちを大切に、
今期も講師一同精一杯努めていきますので、
どうぞ宜しくお願いいたします