こんにちは
にじ色クラス担当小島です
先日のレッスンにも、生徒の皆様元気にご参加いただき、本当にありがとうございました!!
また、重ねて保護者の皆様、いつもお子様をご送迎いただき、ありがとうございます
子どもの習い事の送迎、私も時間を気にしながら、子供の機嫌をとりながら笑
日々やっていますが、無事に送るとやれやれ・・・と思わず一息です
いつも お子さんのやりたいその気持ちを第一に動いてくださり、
お願いしますと御挨拶される姿に、身の引き締まる思いです。
さぁて、今月は、すいとんのレッスンですよ~
まずは、鰹節で出汁を取っていきます
出汁用の鰹は厚みがあって、そのまま食べても口の中に美味しい味が広がることを確認
これがお水の中に溶け出たらどうなるでしょう
ワクワク
切りものもやっていきますよ
まずは安全な切り方を伝え、小さい子は手を握りながら一緒に切り、
本人が出来る!となってから近くで見守り一人で作業してもらいます。
「お肉だって、触れるようになったよ!」
前はちょっと苦手だった、お肉の触感。
いつのまにか、自信をもって作業してくれています
出汁を濾し、それ単体で味わい、煮出したあとの鰹も味見
「味がしない・・・」
「柔らかくなってる」
「出汁だけ飲むと渋いような」
などと、色々な言葉が飛び交います
さあこれに、調味して野菜を入れていくよ~
そしてすいとん!!
すいとん、あまり馴染みがないかもしれませんが、
この時期 実はスーパーにも専用の粉が売っていたり、チルドのコーナーに売っていたりします
今回は簡単にツルンとしたすいとんを、袋でモミモミして作ります
小麦粉主体なのでお汁にもいい感じのとろみがつき、寒くなった体を温めてくれるんですよ
絞り出す作業はが皆早くやりたくって!!
「なんの形やねん~」
「で、でかすぎ!!」
「雪だるまみたいの出来た~」
もうそれは賑やか
気合を入れすぎて袋が破れたのもご愛嬌
煮込んでいる間には、おにぎり作り
ママとパパのはどれくらい?
力加減はどうしたらいいかな
基本のおやまにする握り方をレクチャーした後は、
思い思いの量、形で握っていきます
あっと言う間に1時間
いい匂いのするすいとん汁の完成
お椀に盛り付けて、お箸を並べて・・
「お母さん、こっちこっち」
「お出汁が美味しいねぇ~」
「僕の作ったおにぎり、美味しい」
なんて作業を振り返りながら、食べる試食はやっぱり最高
お教室に来て下さる方々は、
食事や食にまつわる行動など、
食べる事を大切に考えて下さっている保護者の方々、お子さんがとっても多いです
ついつい私も嬉しくなり、沢山お話してしまいますが、
少しの時間でもとても濃密に感じ、嬉しいなぁ、ありがたいなぁという気持ちでいっぱいです
にじ色クラスはまだ二回目の開講ですが、
皆さんとの距離をすごく近くに感じ、
講師2人もレッスンしながら皆にすごくパワーをもらっています。
温かい雰囲気はそのままに
チャレンジしようとするエネルギッシュな力、
身近な所にワクワクがあるんだよという発見
大切な人に喜んでもらえるって素敵だね、嬉しいねという幸せな気持ちを、
伝え続けていきたいと思います
【にじ色クラス】
通常のクラスよりも、少人数だけど講師が2名で完全サポートするクラスです
◯凸凹ちゃん
◯小さくて付きっきりのサポートが必要なお子さん
など、どんなお子さんでもご安心ください
9時半~11時
11時15分~12時45分
料金2800円
対象:3歳から小学生
最初の1時間はお子様のみをお預かりして調理
その後ご家族と一緒に試食して解散となります
ご予約は下記のホームページより
にじ色クラス特徴 その1・・・★
にじ色クラス特徴 その2・・・★
にじ色クラス講師の想い その1・・・★
にじ色クラス9月の様子・・・★
にじ色クラス10月の様子・・・★
にじ色クラスの情報を受け取りたい方はぜひご登録ください
次回12月23日(日)
受付中!
まろん'sキッチン
詳細はホームページにて
子供向け教室
キッズ料理教室
1回 3000円〜
にじ色クラス
セミナー・イベント依頼
ご予約•お問い合わせ
ホームページ
#習い事#食育#一宮市#美濃加茂市#各務原市#凸凹ちゃん#発達障害#子ども料理教室#キッズ料理教室#子供料理教室
AD