『味見当番』
今回は3種類の茹でただけの芋を使ったのですが、そこで一つ発見!
ほとんどの子どもたちは、
『里芋は味がしない』
とこたえていました。
そう言われてみれば、里芋の味ってパッと思い浮かばないといいますか、味があまりしないと言えばしないかも
ということは、どんな味にでも合うって事ですね
里芋と言えば『煮物が定番』と思いがちですが、
ミルクで煮ても美味しいし
ケチャップやチーズも合います
今回の子どもたちの「味がしない」の感想を聞いて、
味がない=くせがない
どんな調理法でも、どんな味付けもオッケー👌
ということを改めて実感しました。
もし里芋が苦手なお子さんがいたら、ぜひ恐れずに色々な味付けをしてみてください
そして、味がしない、から分かるように、子どもたちが里芋が苦手な理由は
食感
ということがはっきりしました。
茹でて柔らかくしてから、
潰してほかの食材と合わせて成形する
潰して牛乳で伸ばしてクリーム状にする
などなど、食感を変えてみると食べやすくなりますね
普段は調理後の出来上がった料理を食べますが、時には素材そのものをお子さんと味見してみると、意外なことに気づけますよ
ぜひ、お時間のある時に
茹でただけの野菜類、肉、魚
ちくわ、はんぺい
などなど、お子さんと一緒に味見してみてください。
楽しいし、意外な発見があるかも
キッズ料理教室
美濃加茂教室【残席】
12月9日㈯ 10:00-12:30 🈵
12月16日㈯ 10:00-12:30 🈵
12月16日㈯ 13:00-15:00 🈵
1月13日㈯ 10:00-12:30 残2
1月20日㈯ 10:00-12:30 残6
1月20日㈯ 13:00-15:00 残9
2月17日㈯ 10:00-12:30 残2
2月24日㈯ 10:00-12:30 残9
2月24日㈯ 13:00-15:00 残9
3月10日㈯ 10:00-12:30 残4
3月17日㈯ 10:00-12:30 残8
3月17日㈯ 13:00-15:00 残9
各務原教室
12月10日(日) 10:00-12:30 🈵
1月14日(日) 10:00-12:30 残2
2月11日(日) 10:00-12:30 残2
3月11日(日) 10:00-12:30 残3
鵜沼教室
12月17日(日)10:00-12:30 🈵
1月21日(日)10:00-12:30 残4
2月18日(日)10:00-12:30 残5
3月18日(日)10:00-12:30 残6
ご予約お待ちしております♬*゚
ご予約は下記および、メッセージからでもオッケー👌
☆。・:*:・゚'★,。・:*:・'。・:*:・゚'★,。・:*:・゚'☆
クスパにてキッズ料理教室の残席確認•ご予約もできます。
LINE@に登録していただくと、教室の案内や、料理の豆知識などの情報が受け取れます。
こちらにはどなたが登録したのかわからないので、お気軽にご登録くださいね。
まろん'sキッチン
詳細はホームページにて
子供向け教室
キッズ料理教室
1回 3000円
キッズ個別教室
1回 3500円
セミナー・イベント依頼
ご予約•お問い合わせ
ホームページ
詳細はホームページにて
子供向け教室
キッズ料理教室
1回 3000円
キッズ個別教室
1回 3500円
セミナー・イベント依頼
ご予約•お問い合わせ
ホームページ