みんな、ナマステ!
プタリだよ♪
プタリ森でとれた
ファルシ
(カボチャのこと)
で、アチャールをつくってみたよ♪
(…といっても10月のお話なんだけどね…)
アチャールっていうのはね
ネパール流のお漬物みたなものなの
大根やジャガイモなんかも、よくアチャールにするのよ
大根なんかは生のままだけど
ジャガイモやカボチャはある程度、茹でるか、蒸かしておくの
下ごしらえしたお野菜に、塩やゴマ、レモン汁
あれば刻んだ青唐辛子を加えて和え
最後に、熱した油にスパイスを加えて
ジュワッっとお野菜にかけて、まぜまぜして、おしまい
お野菜によってスパイスが違うのか
作り方をスタッフに訊いても、誰も知らないみたい…
アルコアチャール(ジャガイモ)や、ムラコアチャール(大根)はメニューにあるんだけどね
ネットでも、レシピが見つからず
仕方なく、プタリの森第2基地の書庫をあさってみたら…
見つけたよ!ネパール料理本!!
なんと出版年は1995年
20年以上前だ( ̄□ ̄;)!!
おそらく日本で唯一のネパール料理本(amazon調べ)かな?
そして見つけたよ!!ファルシコアチャールのレシピ♪
本によると、使用するスパイスは
☆メティ(フェヌグリーク)
☆ヒン(アサフェティダ)
☆ベサール(ターメリック)
メティはネパール料理に欠かせない料理だけど
ヒンは見たことないなぁ…
なので、取り寄せてみました♪
そして、ファルシコアチャールの出来上がり!
プタリはまあまあかな?
って思ったんだけど
みんな初めて食べたみたい(O_O)
というより、カボチャ好きなスタッフがいなかった…
…ので、なんか結果がよくわからなかったかんじ…
と、ちょうどその時、出入り業者(ネパールの方)がやってきたので
味見を頼んだら
「…お…おいしいです(汗)」
ちょっとひきつっているお顔
後からスタッフにきいたら
カボチャが大嫌いなんだそう((゚m゚;)
気を遣ってくれたのね(ノω・、)
ということで、結局なんだか解らない試食会に…
でも、スパイスの勉強になったから、いっか