手打ちうどん ぷり男亭OPEN! | 酒とサウナとマラソンと

酒とサウナとマラソンと

~単身リーマンのつぶやき~

コロナも拡大してるし、
外はもう30℃を超えてるので
今日のお出かけは我慢。

そこで、新たなことに挑戦。
前からやりたかった、うどん打ち。
昔、高松に住んでいたこともあり
うどんは大好物だ。

市販の小麦粉を使ってスタート!
ボールが無いので
フライパンで代用。箸でコネコネ。


混ぜたら、足で踏んで。。。


麺棒がないので、
ホイルの中芯で代用(笑)


麺を伸ばして、切って、


たっぷりのお湯で茹でたら


2時間ほどで手作りうどん完成!
付け合せの天ぷらは
スーパーのお惣菜ですけど。

ウマい!自分は天才かも(笑)
太さもバラバラだけと
それがまた美味しい。

また楽しい趣味ができたな。